ГлавнаяРегистрацияВход БолдеРайский сайт Четверг, 27.07.2017, 16:37
  Приветствую Вас Прохожий | RSS

 
 Главная » 2011 » Апрель » 7 » Айсберги Даугавгривы
Айсберги Даугавгривы
09:47
2 апреля 2011 («Вести Сегодня» № 52)
Автор: Игорь Мейден

Около маяка, где Даугава впадает в Рижский залив, волны и ветер выстроили ледяную крепость
Летом много желающих прогуляться по левой "створке" Ворот Даугавы, но сейчас здесь народ появляется редко: с реки и моря дует ледяной ветер, а солнце не успевает растопить лед, нарастающий на камнях у маяка. Поэтому именно сейчас тут интереснее всего! Поблизости нет никого, и только чайки высматривают места, где вскоре можно будет обосноваться — гнезда сделать и потомство воспитать.

Хотя, казалось бы, добраться до этого маяка проще простого: полчаса от центра столицы на автобусе, потом к берегу Рижского залива и, наконец, вдоль него — к маяку. Но даже далеко не все жители Болдераи и Усть–Двинска подходили к маяку, построенному когда–то у Ворот Даугавы.

Впервые маяк в Дюнамюнде, небольшой, но хорошо укрепленной местности в окрестностях Риги, был отмечен на карте города в 1536 году: во времена господства феодальных сеньоров — Ливонского ордена и Рижского архиепископа. В 1721 году по приказу морского ведомства при императоре Петре I провели всероссийскую перепись маяков. И тогда в документах был описан Усть–Двинский маяк: каменная кладка, на вершине которой горел костер. Спустя полвека огонь стали разводить на верхней платформе, на пристроенной к маяку деревянной вышке. А в начале XIX века власти приняли решение обустроить семафорную линию, которая шла от Усть–Двинского маяка до колокольни Домской церкви. Эту линию открыли в присутствии губернских чиновников военно–морского департамента в 1812 году…

Словом, маяк с богатой историей. Однако не менее интересен другой — тот, что на одной из "створок" Ворот Даугавы. Да, история его не столь яркая, да и называется он правильно "морским навигационным знаком" или "моловым огнем", но пройти к нему обязательно стоит. Сейчас на нем уже нет огней — он не включается, кабели вырваны, а мол сильно разрушен. Но все равно по молу довольно легко пройти к маяку. Если, конечно, сильного холодного ветра не боитесь!

Гигантские глыбы льда, принесенные волнами с Даугавы, и те, что откололись от берега, встретились на краю мола, замерли, срослись. И появилась огромная ледяная крепость, которую, кажется, не способны оторвать от каменного мола ни ветер, ни волны, и даже солнце не в состоянии ее растопить. В стороне от нее на волнах покачиваются еще несколько айсбергов. Чайки и бакланы отдыхают на них, греются на солнышке, ныряют в воду за рыбешкой. Так что когда решите отправиться к молу, возьмите обязательно с собой бинокль: понаблюдать за поведением птиц — настоящее удовольствие!

«Вести Сегодня» № 52.
http://www.ves.lv/article/167962

Просмотров: 369 | Добавил: LYARA | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 4
1  
Спасибо, история всегда интересна!

2  
Маяк на окончание дамбы действующий! Питается либо от солнечной батареи на нем либо от кабеля проложенного по дну залива!

3  
классно!!!
какой прекрасный сайт!
ура!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос
Довольны ли Вы жизнью в БолдеРае/Усть-Двинске?
Всего ответов: 203

Поиск

Друзья сайта
Лекс's live page;

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

БолдеРайский сайт © 2017
Хостинг от uCoz