ГлавнаяРегистрацияВход БолдеРайский сайт Четверг, 21.09.2017, 23:23
  Приветствую Вас Прохожий | RSS

 
 Главная » 2011 » Июнь » 21 » Если тело жаждет влаги, на фиг "Голубые флаги"?
Если тело жаждет влаги, на фиг "Голубые флаги"?
10:25
16 июня 2011
(«7 секретов» № 24)
Александр ФЕДОТОВ

Вода в реках и озерах стремительно прогревается. Даже от морской воды уже не веет столь пронзительным холодом, как раньше. Люди уже вовсю купаются, причем не только на официальных пляжах, благо водоемов в Латвии предостаточно. Тем более, что среди них есть и те, кто удостоен "Голубого флага", означающего, что данное место для купания отвечает 29 критериям по качеству воды, благоустроенности и уровню сервиса. Всего в Латвии подобный статус получили 13 пляжей и 2 причала для яхт.
В Риге "Голубой флаг" развевается на пляже в Вакарбулли, в Юрмале в Майори и Яункемери, в Даугавпилсе на двух местах купания, расположенных на озере Стропы, в Вентспилсе на городском пляже, а также на побережье Рижского залива в Энгуре, в Лиепае на морском пляже у городского стадиона, в Кулдиге и в Екабпилсе. "Голубой флаг" присуждает латвийское отделение Всемирного фонда образования среды. Для обычных купальщиков развевающийся флаг должен прежде всего означать, что вода в водоеме чистая и не загрязнена продуктами городской канализации или животноводческих ферм. Также не надо искать кабинки для переодевания, скамейки, детскую площадку и информационный стенд со сведениями о температуре воздуха и воды.

Предельную границу для заплыва обозначают красные буйки на воде. Безопасность купальщиков должны обеспечивать профи пляжной спасательной станции. И, наконец, вы должны быть уверены, что не пораните себе ноги о битое стекло и прочий мусор. Его следует регулярно вывозить. При этом в наличии должно быть достаточное количество мусорников.

В латвийской столице к началу летнего сезона требованиям "Голубого флага" отвечал только один пляж — в Усть–Двинске. К сожалению, во всех местах отдыха на Видземском побережье Рижского залива, несмотря на в общем–то приличную инфраструктуру и благоустроенность, из года в год качество морской воды оставляет желать лучшего. Тому виной рижские очистные сооружения, расположенные в Болдерае. Воды городской канализации сбрасываются в море через трубу, проложенную по дну залива на протяжении нескольких километров от берега. Но в Рижском заливе течение идет вдоль берега по направлении к эстонской границе. И хотя власти уверяют, что вода из канализации, пропущенная через столичные очистные сооружения, приобретает чуть ли не кристальную чистоту, к примеру, в Вецаки летом во время штиля купальщикам приходится плавать в окружении обрывков полиэтиленовых пакетов и прочих неприятных предметов жизнедеятельности человека. Жалуются даже власти эстонского города–курорта Пярну, куда тоже доходит грязная вода из Риги.

Зато Юрмале и прибрежным местечкам на Курземском побережье Рижского залива в этом отношении повезло гораздо больше. Не случайно "Голубой флаг" присудили пляжу в Вакарбулли, расположенному вблизи от трубы. Нынешним летом здесь, на кольце маршрута 3–го автобуса, на улице Парадес, появилась автостоянка на 200 машин. На большую площадь не дали разрешение природоохранные службы, так как на острове Буллю расположен Приморский природный парк. Строительство стоянки обошлось городской казне в 3599 латов. Но все равно до берега моря потенциальным отдыхающим–автомобилистам придется еще идти пешком. А на другой автостоянке, несмотря на платный въезд, припарковаться практически невозможно — она всегда заставлена машинами.

Поэтому, чтобы искупаться, приходиться ехать на другие городские пляжи. Но и здесь ситуация не лучше. В Вецаки тоже можно припарковаться на немногих платных местах. На Кишэзерс или озеро Бабелитес, где на берегу водоемов городе имеются спасательные станции, на машине не подъедешь. Поэтому многие предпочитают купаться в Даугаве. Так, возле торгового центра Sky, что на улице Краста, автомобильная стоянка расположена прямо у берега реки. И здесь каждое лето функционирует стихийный пляж. Причем купальщики уверяют, что, вопреки отсутствию "Голубого флага", вода в реке довольно чистая, а на дне нет никаких посторонних предметов.

Зато напротив Луцавсалы, у Островного моста, купаться опасно для жизни. Там берег устлан железобетонными плитами. Когда строился мост, фермы для него доставляли по реке на баржах. И для разгрузки возвели специальную пристань. Затем причал демонтировали, оставив торчащие со дна реки куски арматуры. Поэтому в эти места лучше не соваться.

Просмотров: 324 | Добавил: LYARA | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наш опрос
Довольны ли Вы жизнью в БолдеРае/Усть-Двинске?
Всего ответов: 203

Поиск

Друзья сайта
Лекс's live page;

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

БолдеРайский сайт © 2017
Хостинг от uCoz