ГлавнаяРегистрацияВход БолдеРайский сайт Пятница, 10.05.2024, 13:14
  Приветствую Вас Прохожий | RSS

 
 Главная » 2010 » Март » 21 » Физика + лирика
Физика + лирика
13:02
Корреспондент "Вести Сегодня" побывал на необычном уроке, где русский язык и колебание звуковых волн изучали одновременно.
Накануне вручения наград победителям ежегодного конкурса ЛАПРЯЛ на звание лучшего учителя русского языка и литературы мы сели за парту Даугавгривской средней школы, чтобы своими глазами увидеть работу главных призеров — Елены Жуковой и Елены Торбенко. Словесника и физика. За столами разместились команды 12–классников и… родителей.
Все в этом мире едино
— Этот урок мы изначально готовили как подарок для выпускников и их родителей! — улыбнулись учительницы. — Нам хотелось, чтобы папы и мамы напоследок смогли убедиться, какие замечательные и умные у них выросли дети.
Елена Жукова и Елена Торбенко уже давно планировали сделать совместный урок, ведь это только на первый взгляд физика и литература далеки друг от друга, а на самом деле они часто пересекаются.
Конкурсный урок посвятили колоколам. Колокольный звон и связал узлом две совершенно разные науки — естественную и гуманитарную. Команды школьников на основе литературных, научных и публицистических текстов, а также с помощью чаши с водой и смычка от скрипки должны были рассказать историю колокола, объяснить, как появляется звон, и показать, как происходит колебание звуковых волн. В результате узнали много нового.
Как зовут колокол?
Узнали, к примеру, что первые колокола появились в Италии еще в IV веке и были сделаны по образу и подобию полевых цветов, очень похожих на русские колокольчики. В России уже с XV века все важнейшие события человеческой жизни, будь то свадьба или похороны, пожар или война, сопровождал колокольный звон, недаром и сегодня колокольная музыка весьма разнообразна и может вызывать диаметрально противоположные чувства: от умиротворения до тревоги.
Выяснилось, что колокол обладает многими атрибутами человека: у него имеются не только уши и язык, но также голова и талия! Неудивительно, что на Руси колоколам даже имена давали. А во время войны колокола брали в плен и подвергали наказаниям! Так, Екатерина II наказала колокол с Царской башни, который собирал восставший народ во время чумного бунта. Царица приказала отрезать ему язык. Другие "провинившиеся" колокола били плетьми, отправляли в ссылку или на переплавку.
Сегодня мы говорим вруну "хватит заливать", а наши предки говорили "хватит колокола заливать". Дело в том, что старинные мастера держали в строгом секрете рецепты хорошего колокольного звона, и, перед тем как начать заливать колокол, принято было какой–нибудь нелепый слух распустить. Считалось, что тогда новый колокол запоет на славу! Отсюда и выражение.
Большие колокола отливали в обложенной кирпичом яме, и это действо было для горожан таинством: им в этот ответственный момент запрещалось выходить из своих домов, хлопать дверьми и топать ногами — чтобы трещина на колоколе не появилась. Колокольным звоном лечили заикание, а также разгоняли зараженный воздух во время эпидемий холеры.
Звук — убийца
Уже при Иване Грозном мастера открыли закон физики: звук появляется тогда, когда частота колебания колокола совпадает с частотой колебания воздуха. С этого вывода урок русского языка плавно перешел в урок физики. Школьники провели опыты, которые наглядно показали, как возникают акустические колебания, за счет которых колокола могут петь на самые разные голоса.
Ребята ударили металлической палочкой по металлическому сосуду с водой, где плавали частички обычной пробки, и вдруг от этих колебаний частички начали двигаться, сгущаться и образовывать звезды! Все бросились со своих мест, чтобы увидеть такое чудо.

И еще об одном таинственном свойстве звука: колокола издают не только звуковые колебания, но и ультразвук и инфразвук, которые наше ухо не слышит. Но мы их чувствуем изнутри!

Инфразвуком сопровождается и землетрясение — вот почему человек еще до подземных толчков ощущает тревогу. А инфразвук очень низкой частоты даже способен привести к остановке сердца или разрыву кровеносных сосудов.

Православный священник Александр Мень говорил, что колокол — это молитва в звуке. К сожалению, давно уже пустует колокольня старинной Усть–Двинской военной крепости, которая стоит недалеко от Даугавгривской школы. Но вот–вот все изменится. Учителя показали слайды с изображением нового Болдерайского храма, чей колокольный звон вскоре разнесется по этому удивительному району Риги, который и сегодня напоминает осколок старой Лифляндии и старой России.

"Вести Сегодня" № 55.
Автор: Юлия Александрова
20 марта 2010 («Вести Сегодня» № 55)
http://www.ves.lv/article/117256

Просмотров: 801 | Добавил: LYARA | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 ljolik  
0
Наши учителя самые лучшие!Спасибо Вам!И успехов в далбнейшей работе!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Друзья сайта
Лекс's live page;

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

БолдеРайский сайт © 2024
Хостинг от uCoz