ГлавнаяРегистрацияВход БолдеРайский сайт Четверг, 27.07.2017, 16:44
  Приветствую Вас Прохожий | RSS

 
 Главная » 2011 » Июнь » 19 » Грей воду!
Грей воду!
14:48
16 июня 2011 («Вести Сегодня Плюс» № 48)
Автор: Вадим Фальков
"Вести Сегодня +", № 48.

Ее температура — лучшее лекарство от смертельной "болезни легионеров"
В последние месяцы в Латвии стремительно выросло заболевших "болезнью легионеров". Смертельно опасное заболевание — от недостаточно прогретой воды. И это в XXI веке!

Больше всего случаев заболеваний в Риге. И как стало известно "Вести Сегодня", все они произошли в многоэтажных жилых домах со всеми удоствами и центральным водоснабжением — на Москавас, в жилмассиве "Гривас", на Варавикснес гатве в Пурвциемсе, в Болдерае на ул. Плата
и в Плявниеках на ул. Салнас.

Оказалось, что жители этих домов старались банально сэкономить на тепературе горячей воды. После установления в домах автоматических теплоузлов такая возможность есть. Они и воспользовались. В некоторых домах температура горячей воды в 50 градусов и выше подается только в утренние и вечерние часы, а ночью и в предобеденное время температуру понижают. И вот в этой теплой водичке усиленно начинает развиваться легионелла.

Сама легионелла обитает в одноклеточных микроорганизмах, но при температурах воды до 20 градусах она находится в "сонном состоянии" и особой опасности не представляет. А вот при температурах от 25 до 50 градусов начинает вести весьма активный образ жизни. Наболее активная фаза и опасность для человека при температурах 35–42 градуса, то есть при температуре тела человека.

И значит, пока человек радуется сэкономленным грошам, в остывающей горячей воде легионелла обильно плодится, затем вместе с брызгами из душа рассеивается в воздухе, попадает с дыханием в легкие человека, там начинается самый активный ее период развития. А человек от токсичности для организма этой бактерии весьма часто умирает.

Недаром в новых стройнормативах температура горячей воды в системе водоснабжения рекомендуется от 55 до 70 градусов, чтобы исключить развитие бактерий. Помимо соблюдения температурного режима в сетях горячей воды медики рекомендуют регулярно прочищать головку душа, промывая ее перед принятием душа сначала холодной водой, потом горячей, стараясь по возможности избегать брызг. Особенно актуально эта рекомендация для гостиниц, где душем в номере могли не пользоваться несколько дней подряд. И вообще, перед приемом водных процедур из–под крана лучше сливать из него остывшую горячую воду не менее минуты. Экономически непрактично, учитывая борьбу за каждую каплю и за каждый сантим, но для человека — безопаснее.

Медики советуют регулярно прочищать и дезинфиццировать не только душевые головки, но и бойлеры для подогрева горячей воды. А самая надежная защита от этого смертельно опасного легочного заболевания — постоянно держать воду в горячем водопроводе нагретой до температуры не ниже 50 градусов. Недаром в народе раньше говорили: "Не гнался бы ты, поп, за дешевизной". Кстати, из 6 заболевших легионеллезом в Риге один человек скончался.

[/size]
http://www.ves.lv/article/176957
Просмотров: 410 | Добавил: LYARA | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наш опрос
Нужен ли в общем данный ресурс?
Всего ответов: 41

Поиск

Друзья сайта
Лекс's live page;

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

БолдеРайский сайт © 2017
Хостинг от uCoz