ГлавнаяРегистрацияВход БолдеРайский сайт Пятница, 17.11.2017, 23:24
  Приветствую Вас Прохожий | RSS

 
 Главная » 2011 » Июль » 4 » И пошло оно по трубам
И пошло оно по трубам
11:23
2 июля 2011 («Вести Сегодня» № 97)
Автор: Элина Чуянова

"Вести Сегодня" побывала в уникальном месте, где городская канализация превращается в… прозрачную воду
Станция биологической очистки "Даугавгрива" муниципального предприятия Rīgas ūdens — своего рода городская "печень". Все то, что ежедневно производит чрево нашего "маленького Парижа", проходит многоуровневую переработку именно здесь — в Рижских очистных сооружениях. На выходе получается обыкновенная вода, которую пить, конечно, нельзя, но "искупать" руки без вреда для здоровья можно вполне.

Лучше всего панорама очистных сооружений "Даугавгрива" просматривается с крыши так называемой станции воздуходувки, куда мы поднялись, чтобы увидеть всю систему в полном масштабе. Зрелище, надо сказать, впечатляющее: бесконечные трубопроводы и громадные резервуары, с высоты похожие на бассейны…

— Сюда стекается вся сточная вода Риги и частично Юрмалы, — рассказывает наш экскурсовод, инженер подготовки производства "Даугавгривы" Юлианна Якухина. — Вода, использованная населением и производственными предприятиями, а также стоки ливневой городской канализации приходят на нашу станцию очистки по двум трубам диаметром метр сорок: одна с левого, другая — с правого побережья Даугавы. В сутки мы получаем 160–170 кубометров сточных вод, которые поставляют нам 76 насосных станций, работающих в столице и ее окрестностях в режиме нон–стоп. В пересчете на нос каждый житель Риги ежедневно на свои нужды потребляет около 105 литров сточных вод. Плюс к тому — водоемкие производства. Чтобы произвести 1 литр пива, нужно затратить 6 литров воды, а подготовка к продаже только 1 кг мяса требует уже 8 литров!

…Вдали показалась ассенизаторская машина. Несколько фирм по договору с "Ригас уденс" обеспечивают утилизацию отходов из выгребных ям и их доставку от частных домов, не подключенных к централизованному водоснабжению и канализации, до станции биологической очистки. В Риге и районах таких домов около 20%. Это добро привозят в цистернах на приемную камеру. Все рижские грязи проходят несколько стадий очистки, первый этап — механическая фильтрация сквозь решетки с зазорами в 3–4 мм. Запах в приемной камере — невыносимо характерный. Здесь отсеиваются грубые загрязнения, которые попадают в коллектор — палочки для снятия макияжа, средства гигиены, детские игрушки и бижутерия. Хотя встречаются и зубные протезы, и шариковые ручки, и даже трупики домашних питомцев. В общем, полуночный кошмар.

Кстати, оказывается, в Питере уже есть музей канализационных экспонатов под названием "Наши приплываши". Там собрана уникальная коллекция протезов, очков, украшений, медных денег, флэшек, мобильников и прочих бытовых предметов. Ну а в Риге пока не до музея — и без того есть на что потратить средства.

— У нас все это прессуется и вывозится на свалку, — поясняет Юлия. — После чего сточная вода идет дальше — в так называемые песколовки, где она освобождается от минеральных примесей вроде песка, гравия. Скорость фильтрации здесь высока, песок быстро садится, а затем откачивается насосами и прессуется вместе с мусором, а вода идет дальше — в первичные отстойники, где нечистоты высвобождаются от нерастворенных загрязнений. Выпадает сырой осадок, перекачивается двумя насосными станциями в специальные резервуары, где без кислорода, в анаэробном режиме, при подогреве в 37 градусов все это бродит. Так вырабатывается газ метан, который мы используем у себя — на тепло, на электричество.

После чего осадок с добавлением полимера поступает на сушку в центрифугу, а затем полученная субстанция машинами вывозится на иловые поля. А освобожденная от нерастворенных примесей вода тем временем поступает на вторичную, биологическую, очистку. Она производится с помощью активного ила. Все это происходит так, как в природе: есть микроорганизмы, которые питаются загрязнениями — азотом, фосфором, минеральными соединениями. Только в окружающей среде это процесс медленный, а мы придаем ему ускорение подачей кислорода. Активный ил с аппетитом "поедает" нечистоты. Далее вода проходит зону денитрификации, освобождаясь от нитритов — последних соединений азота. И в результате биологической очистки получается вполне прозрачная вода. Полный цикл очистки в среднем занимает около 24 часов.

"Вести Сегодня" не побоялась окунуть ладони в резервуар последнего этапа очистки. Вода как вода. Пить ее, конечно, нельзя. Но теперь уже меня не шокирует информация о том, что переработанная очистными сооружениями канализационная вода сбрасывается в Балтийское море. Да, сбрасывается, и тоже по двум трубам на удалении от берега в 2,4 км. Но ничего страшного в этом нет. По крайней мере, руки мои живы и здоровы.

— А ведь эти очистные сооружения были запущены в эксплуатацию ровно 20 лет назад, — говорит директор станции биологической очистки "Даугавгрива" Марис Звиедрис. — Почти в то же самое время была принята директива Евросоюза об очистке сточных вод, устанавливающая требования для стран–участниц ЕС соблюдать определенные нормативы содержания азота и фосфора в водах, поступающих после очистки в Балтийское море. И теперь мы тоже должны выполнять европейские стандарты очистки воды. Воды Балтики стоят на пороге большой проблемы — эвтрофикации, то есть зарастания моря из–за избыточного попадания в него органических веществ, в основном соединений азота и фосфора, которые дают пищу для размножения опасных синезеленых водорослей. В целях предупреждения и спасения моря от экологической катастрофы и были выработаны жесткие критерии "химии" выбросов — примерно по пяти параметрам, но в технологических целях мы контролируем процессы отчистки по двадцати параметрам.

И если наши существующие очистные сооружения еще способны поддерживать допустимый уровень фосфора, то с отделением азотистых соединений мы пока не справляемся: при норме 10 мг азота на литр очищенной воды мы можем обеспечить максимум 17–20 мг. А значит, превышение составляет почти 100 процентов! Именно поэтому и было принято решение о реконструкции и модернизации системы очистки, которая у нас уже началась и должна войти в строй в декабре 2012 года. Технология разработана датской компанией Kruger — европейским лидером отрасли. По договору наш датский партнер обязуется следить за модернизацией и внедрением этой технологии и отвечать за параметры выходящей воды в течение гарантийного срока. Затраты на реконструкцию очистных сооружений покрывает предприятие "Ригас уденс", инвестиции составляют 12 млн. евро.

При этом мы поставили перед собой задачу — произвести модернизацию как можно экономнее, используя уже существующие емкости, а не возводя с нуля новые. Переоборудование старых технологических линий будет производиться параллельно бесперебойной очистке сточных вод. Ведь на всю Ригу очистной комплекс только один, так что строителям придется работать в условиях форс–мажора. Наши ресурсы позволяют обрабатывать сточные воды при сухой погоде. Но когда обильно пойдут дожди, ливневые стоки мы уже не сможем принять в полном объеме, потому что во время реконструкции емкости будут ограничены. И если все это пойдет через край, даже сложно предположить, что нас ожидает.

Впрочем, мы со своей стороны постараемся отделять дождевую воду от бытовых стоков: техническая возможность такая есть, но это все же аварийный вариант. Именно поэтому мы через газету хотим обратиться как к предприятиям — крупным пользователям воды, так и к населению: пользуйтесь водой целесообразно! Ведь так вы поможете нам уменьшить нагрузку на очистные сооружения во время реконструкции. Мера эта временная, и незначительные неудобства, я убежден, не идут ни в какое сравнение с возможным риском экологического бедствия.

"Вести Сегодня" № 97.
Просмотров: 514 | Добавил: LYARA | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос
Довольны ли Вы жизнью в БолдеРае/Усть-Двинске?
Всего ответов: 205

Поиск

Друзья сайта
Лекс's live page;

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

БолдеРайский сайт © 2017
Хостинг от uCoz