ГлавнаяРегистрацияВход БолдеРайский сайт Понедельник, 20.11.2017, 04:08
  Приветствую Вас Прохожий | RSS

 
 Главная » 2011 » Февраль » 9 » Как Марчелло в Болдерае делал фальшивки
Как Марчелло в Болдерае делал фальшивки
19:59
15:47 09.02.2011 kriminal.lv
Известный в кругах профи рецидивист Марчелло, сговорившись с некой семейной парой, в одной из квартир Болдераи поставил на поток изготовление поддельных купюр ЛР. Все было примитивно: домашний компьютер со специальной программой и обычный принтер с цветным картриджем. Наштампованные фальшивки тратились в игровых залах и продуктовых магазинах.

Сейчас эта группа фальшивомонетчиков под судом. На скамье подсудимых четверо: Хелмут и Марина Спрогисы (муж с женой), Виталий Патласов и Марис Дзенитис (тот самый криминальный авторитет Марчелло). Все мужчины ранее судимы и успели отсидеть в разных тюрьмах Латвии. Примечательный нюанс — на момент совершения преступления – в ноябре 2008 года – супруга Хелмута Марина находилась в положении.

Сегодня в Рижском окружном суде был допрошен последний свидетель по данному делу, после чего начались дебаты.

Страшный Марчелло всем угрожал

Ранее несколько свидетелей подтвердили факт того, что именно Марис-Марчелло придумал и организовал изготовление фальшивых денег. Ко всему прочему его сообвиняемый Спрогис, а также свидетель Гринкевич, выступивший сегодня с речью, утверждали, что Марис на них морально и физически влиял, принуждая заниматься незаконной деятельностью с подделкой денег.

— Он угрожал мне и жене пистолетом! – сказал Спрогис.

— А со мной обещал поквитаться, если на суде я скажу что-то не то, поэтому прошу не вызывать меня в суд, а зачитать мои письменные показания, — заранее написал в своем заявлении Виктор Гринкевич.

Однако его все-таки вызвали.

— Я знаком и с Дзенитисом, и со Спрогисами, но дома у последних не был. Зато Марис рассказывал мне, что там они вместе печатают деньги. Это все, что я знаю. Я просто сейчас прохожу обвиняемым в краже по другому делу, где эти люди являются свидетелями. И еще. Да, в мой адрес высказывались намеки на угрозы, поэтому я не хотел тут выступать. Побаивался мести со стороны этого человека, ведь у меня есть жена и ребенок.

В это время Марис – мужчина худощавого телосложения и носящий очки – лишь ухмылялся со своей скамье подсудимых.

Обвиняемый «главарь»: «Компьютер для меня – темный лес!»

Именно это заявил Марис Дзенитис, которому инкриминируют организацию данного преступного деяния. Свою вину он признает лишь частично, однако не согласен с тем, что он кого-то насильно заставлял печать и тратить фальшивые деньги.

— Мы вместе с семьей Спрогисов делали все у них дома в Болдерае на улице Парадес. Да, я покупал и приносил цветные картриджи, но даже их не менял – я с компьютером на «вы». Цвета на компьютере подбирала Марина, Хелмут помогал, печатали вместе, а я потом забирал деньги.

Семья Спрогисов своей вины не отрицает и, кажется, даже раскаивается в содеянном.

— Да, участвовали, печатали. Но Дзенитис говорил, что это «очень надо и дело серьезное». Потому и помогали. Он приходил к нам домой, приносил оригинальную 20-латовую купюру и показывал, как лучше расположить деньги на листе. Распечатанные деньги никому не давали, хранили в журнале, их потом вырезал и должен был забрать Марис. Но позже при обыске оказалось, что часть денег осталась у нас в квартире, — пытался оправдаться обвиняемый Хелмут.

Его супруга, на тот момент находящаяся в ожидании ребенка, активно помогала сообщникам.

На что тратились деньги

В ходе следствия точная сумма изготовленных фальшивых денег установлена не была, но выяснилось, что она превышала сотню латов. Фальшивомонетчики печатали купюры лишь двух номиналов – 5 и 20 латов.

— Первые сто латов я спрятал под бочком в туалете у знакомой Карины в квартире на улице Маскавас, 76 (местный наркопритон. – Прим. авт.). Не знаю, зачем это сделал, наверно, побоялся, что кто-то у меня их найдет, — признался Марис Дзенитис. – Хотел позже забрать эти деньги, но полицейские их нашли раньше меня. На этой квартире кроме Карины бывал еще ее приятель Славик, который работал охранником. Туда также приходил мой знакомый Виталий. Там мы с ним вместе употребляли наркотики, которые доставали там же.

— Да, я брал наркотики в Кенгарагсе на Маскавас, — прямо заявил сообвиняемый Виталий по кличке Патлас. — А деньги, что дал мне Марис, я потратил в игровом зале Fenikss на бульваре Аспазияс (20 латов ушли на напитки и игру в аппарат), а потом в магазинах Rimi и K-Rauta. А 14 ноября меня задержали. В той квартире на Маскавас, хотя сам я живу в Саласпилсе.

Из материалов дела: 9 декабря 2008 года 20-латовая фальшивка была изъята в одном из строительных магазинов K-Rauta в Риге. Еще 25 фальшивых латов были изъяты у Карины Васильевой – приятельницы Мариса и Виталия. Примерно в это же время о фальшивых 20 латах сообщила фирма Alfor – владелец игрового зала Fenikss. Такие же убытки понесла сеть цветочных магазинов в Риге, где один из преступников разменял деньги, и один из магазинов Rimi в Кулдиге. Часть фирм предъявила обвиняемым иски о возмещении материального ущерба на указанные суммы.

Промежуточный финиш

В ходе дебатов прокурор Краузе пояснила, что эксперты из правоохранительных органов подтвердили, что все изъятые деньги были напечатаны в домашних условиях и имеют явные признаки подделок. Ко всему прочему все купюры имели одинаковые серийные номера.

К материалам дела также приложены записи телефонных разговоров обвиняемых, в которых они договариваются о махинации.

Марис Дзенис в глазах прокурора является главным организатором и распространителем фальшивых денег.

Г-жа прокурор просила суд признать четверку обвиняемых виновными и назначить им следующие наказания:

Виталию Патласову – 3 года тюрьмы с конфискацией имущества;

Марису Дзенитису – 6,6 года тюрьмы с конфискацией и последующими тремя годами полицейского контроля;

Хелмуту Спрогису (учитывая то, что он освободился в 2007 году и на момент совершения преступления еще не истек его предыдущий полицейский контроль) – 5 лет лишения свободы с конфискацией и 2 годами контроля со стороны полиции.

Марине Спроге – 5 лет условно, в связи с тем, что на ее иждивении находится 2-летний ребенок – ее с Хелмутом дочь.

Свой вердикт судья Кузмане объявит завтра утром.


http://www.kriminal.lv/news/bolderaiskim-falyshivomonetchikam-grozit-tyuryma

Просмотров: 674 | Добавил: LYARA | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Наш опрос
Довольны ли Вы жизнью в БолдеРае/Усть-Двинске?
Всего ответов: 205

Поиск

Друзья сайта
Лекс's live page;

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

БолдеРайский сайт © 2017
Хостинг от uCoz