ГлавнаяРегистрацияВход БолдеРайский сайт Четверг, 23.11.2017, 07:29
  Приветствую Вас Прохожий | RSS

 
 Главная » 2011 » Июль » 29 » Мэру показали рижскую "печень"
Мэру показали рижскую "печень"
18:07
29 июля 2011
(«Вести Сегодня» № 112)
Автор: Элина Чуянова

Реконструкция городских очистных сооружений идет полным ходом
Как "Вести Cегодня" уже писала, на рижской станции биологической очистки "Даугавгрива" началась масштабная реконструкция.
За 20 лет эксплуатации она морально устарела и уже не может полностью обеспечить современные европейские требования к очистке воды. Реконструкция софинансируется из средств Европейского cоюза в рамках проекта PURE (Project on Urban Reduction of Eutrophication), однако 12 млн. евро выделяет на эти цели муниципальное предприятие "Ригас уденс".

Именно поэтому мэр Риги Нил Ушаков и глава комитета Рижской думы по вопросам жилья и окружающей среды Вячеслав Степаненко на этой неделе посетили городские очистные сооружения и поинтересовались ходом работ на этом важном стратегическом объекте.

Председатель правления SIA Rīgas ūdens Дагния Калниня и директор станции биологической очистки "Даугавгрива" Марис Звиедрис проинформировали гостей, что в 1991 году, одновременно с вводом в строй очистных сооружений, была принята директива Европейского cоюза, предписывающая странам–участницам жесткие нормы содержания азота и фосфора в сточных водах, уходящих в Балтийское море. Поскольку Латвия тогда еще не была в составе ЕС, эти критерии к ней не применялись. Но после вступления в Европу приходится соответствовать. Как отметила Дагния Калниня, на станции Daugavgrīva уже проходят ремонтные работы, по окончании которых будет начата установка оборудования, которое позволит в будущем существенно сократить опасные выбросы в Рижский залив. Чем же они так опасны?

— Воды Балтийского моря стоят на пороге большой проблемы — эвтрофикации, то есть зарастания моря из–за избыточного попадания в него органических веществ, в основном соединений азота и фосфора, которые дают пищу для размножения сине–зеленых водорослей, способствуют "цветению", отмиранию глубинных слоев водоема и разрушению экосистемы в целом, — пояснил Марис Звиедрис. — Так как водообмен Балтики не очень активен, концентрация азота и фосфора в воде становится чрезмерной, при этом снижается количество кислорода и нарушается естественный природный баланс. Чем выше температура — тем выше риск зарастания моря. Нам это угрожает особенно, ведь мы живем на берегу залива. Поэтому в целях предупреждения и спасения моря от экологической катастрофы и были выработаны показатели "химии" выбросов — примерно по пяти параметрам, но в технологических целях мы контролируем процессы очистки по двадцати параметрам.

И если мы пока еще способны поддерживать допустимый уровень фосфора, то с отделением азотистых соединений не справляемся: при норме 10 мг азота на литр очищенной воды можем обеспечить максимум 17–20 мг. А это значит, что превышение составляет почти 100 процентов! Городская "печень" — а именно так мы образно называем нашу станцию — нуждается в скорейшей модернизации. Именно поэтому и было принято решение о реконструкции очистных сооружений, которая полностью должна завершиться к декабрю 2012 года. Технология разработана датской компанией Kruger — европейским лидером отрасли.

Как рассказал Марис Звиедрис, в ходе реконструкции планируется разделить все существующие бетонные емкости на 8 одинаковых терминалов, оборудовать их автоматикой, аэрационной системой и огромными миксерами — таким образом очистка сточной воды будет производиться согласно европейским требованиям, и тогда можно быть уверенными, что, попадая в Рижский залив, она будет абсолютно чистой, без нежелательных примесей. Такой же, как и вода, которую сейчас производит "Ригас уденс" для питьевых нужд.

…Латвия вместе с другими странами ЕС активно участвует в программе защиты Балтийского моря Baltic Sea Action Plan. В нашей стране введены ограничения на моющие средства, содержащие фосфаты, и на использование в сельском хозяйстве фосфоросодержащих удобрений. Однако проблема состоит еще и в том, что Даугава, которая несет свои воды в Балтийское море, начинается не в Латвии. Выше по течению река загрязняется на территориях других стран, где пока еще не работают европейские критерии. В Балтийское море впадают несколько сотен рек, среди них такие крупные, как Нева, Неман и Висла. Поэтому Латвия стремится поддерживать более тесное сотрудничество со странами, не входящими в ЕС, — в целях реализации совместной экологической политики по защите Балтийского моря. Так, специалисты очистных сооружений Белоруссии и России недавно приезжали за опытом сюда, на "Даугавгриву". Средства же на реконструкцию станций биологической очистки этим государствам помогает собрать всемирная организация по защите среды Балтийского моря HELCOM.

Напомним, что на станцию биологической очистки "Даугавгрива" стекаются выбросы из канализационных сетей города. Это вся сточная вода Риги и частично Юрмалы, использованная населением и производственными предприятиями, а также стоки ливневой городской канализации. Все это "добро" приходит на очистные сооружения по двум трубам диаметром метр сорок: одна — с левого, другая — с правого побережья Даугавы. В сутки предприятие "Даугавгрива" получает 160–170 тысяч кубометров сточных вод, которые поставляются 76 насосными станциями, работающими в столице и ее окрестностях в режиме нон–стоп. Каждый житель Риги ежедневно производит около 105 литров сточной воды. Плюс к тому — водоемкие производства. Чтобы произвести, например, 1 литр пива, нужно затратить 6 литров воды, а подготовка к продаже 1 кг мяса требует уже 8 литров! Очищенные сточные воды спускаются в Рижский залив на расстоянии 2,5 км от берега на глубине 17 метров.

Все рижские нечистоты проходят несколько этапов очистки. Первая стадия — механическая фильтрация сквозь решетки с зазорами в 3–4 мм. Здесь отсеиваются грубые загрязнения, которые попадают в коллектор. Они прессуются и вывозятся на свалку. Затем сточная вода идет дальше — в так называемые песколовки, где она освобождается от минеральных примесей вроде песка, гравия. Скорость фильтрации здесь высока, песок быстро садится, а затем откачивается насосами и прессуется вместе с мусором, а вода идет дальше — в первичные отстойники, где нечистоты высвобождаются от нерастворенных загрязнений. Выпадает сырой осадок, перекачивается двумя насосными станциями в специальные резервуары, где без кислорода, в анаэробном режиме, при подогреве в 37 градусов, бродит. Вырабатываемый в процессе брожения метан используется для обогрева и освещения самой станции "Даугавгрива".

Освобожденная от нерастворенных примесей вода тем временем поступает на вторичную, биологическую очистку. Она производится с помощью активного ила. Все это происходит так, как в природе: есть микроорганизмы, которые питаются загрязнениями — азотом, фосфором, минеральными соединениями. Только в окружающей среде это процесс медленный, а на станции биологической очистки ему придают ускорение подачей кислорода. Активный ил активно "поедает" нечистоты. Далее вода проходит зону денитрификации, освобождаясь от нитритов — последних соединений азота. В результате получается вполне прозрачная вода. Полный цикл очистки в среднем занимает около 24 часов.

В условия реконструкции перед предприятием "Ригас уденс" стоит нелегкая задача: произвести модернизацию как можно экономнее, используя уже существующие емкости, а не возводя с нуля новые. Переоборудование старых технологических линий будет производиться параллельно бесперебойной очистке сточных вод. Так как на всю Ригу очистной комплекс только один, строителям придется работать в жестких условиях. Ресурсы станции позволяют обрабатывать сточные воды при сухой погоде, но когда обильно пойдут дожди, нагрузка на очистные сооружения может оказаться чрезмерной. Поэтому во избежание риска экологического коллапса руководство "Даугавгривы" просит население и предприятия какое–то время расходовать воду как можно целесообразнее.

Фото:
* Работа кипит.


"Вести Сегодня", № 112.
http://www.ves.lv/article/181919
Просмотров: 698 | Добавил: LYARA | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос
Довольны ли Вы жизнью в БолдеРае/Усть-Двинске?
Всего ответов: 205

Поиск

Друзья сайта
Лекс's live page;

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

БолдеРайский сайт © 2017
Хостинг от uCoz