ГлавнаяРегистрацияВход БолдеРайский сайт Суббота, 04.05.2024, 13:59
  Приветствую Вас Прохожий | RSS

 
 Главная » 2010 » Июль » 12 » Штурм Даугавгривы. Век XXI
Штурм Даугавгривы. Век XXI
15:12
В Риге за два дня прошло сразу несколько войн — и выстрелы гремели!
Рига такого еще не видела! Вчера по улочкам Старого города от Рижского замка до Ратушной площади маршем прошли рыцари, солдаты, участвовавшие в Северной войне и в той, что была с Наполеоном, выстроились полки Первой мировой — русские и немцы. Словом, ожила история Риги и ее окрестностей за последние 600 с лишним лет. Хотя это был лишь один эпизод фестиваля "Дюнамюнде–2010", центр которого находился в Болдерае, в стенах легендарной Даугавгривской крепости.

Организовала праздник Балтийская военно–историческая ассоциация при поддержке клуба "Эксплорерс" и Рижской думы. Место проведения фестиваля выбрали что ни на есть историческое — Даугавгривской крепости уже более 400 лет, и чего только ее стены не видели! Организаторы составили программу, чтобы военные эпизоды так или иначе были связаны с Ригой. Например, граф Шереметев занял крепость летом 1710–го, а что касается времен Первой мировой: как раз летом в Даугавгриве формировались латышские полки…

Выступили клубы, занимающиеся исторической реконструкцией эпохи Средневековья, петровского времени, войны с Наполеоном, наконец, Первой мировой. Показали себя не только латвийские клубы, но и из Литвы, Эстонии, России, Белоруссии, Швеции, Польши — более 300 участников, не считая сотен других гостей из самых разных творческих коллективов. Аж дух захватывало!

Вот прицеливается из карабина XIX века депутат Рижской думы Руслан Панкратов, который сказал "Вести Сегодня": "Муниципалитет поддержал фестиваль морально, информационно и материально. Мы ведь заинтересованы, чтобы в Риге было больше праздников, привлекающих туристов. А такой фестиваль в перспективе может прославиться на всю Европу, как, например, те, что давно проводятся в Германии и России. Главное, здесь совершенно неполитизированный праздник — международный и интернациональный".

И председатель правления военно–исторической ассоциации Юрий Кулик хоть порядком и намаялся, но был доволен: "Удалось!" В этот день он был одет правильно — в походную форму фузилера–гренадера средней гвардии армии Бонапарта. Все, разумеется, максимально аутентично тому времени — форму от и до делали вручную мастера: пуговицы, кюлоты, грубые башмаки с пряжками.

Время свернулось в Даугавгривской крепости в одну точку, где переплелись все эпохи: с солдатами армии Наполеона поднимали чарку рыцари, а пехотинцы Первой мировой, отдыхая между сражениями, стреляли из средневековых луков и арбалетов. Все дружно! Так, Андрей из вентспилсского клуба "Кантуриа–винда", который вообще–то реконструирует все, связанное с Ливонским орденом, увлекается еще и историей сражений Древней Руси. "Я сегодня новгородский воевода из XIII века!" — с гордым видом сказал Андрей и поднял боевой топорик. За спиной у него крепился в саадаке лук, стрелы в колчане, на поясе висел острый нож, а на голове была шапка, отделанная собольим мехом (это в жару–то 35 градусов!).

Для солдат и гостей фестиваля (их пришли тысячи!) выступали танцевальные и песенные коллективы "Лиго", "Крукла", "Руйня", "Зафира", "Готика", "Гроди", "Барокко" и другие. Сыграл и известный бард Юрий Тихомиров — в прекрасной компании обворожительных цыганок: надо было видеть глаза благородных рыцарей, наблюдавших у сцены за дамами! А вечером в субботу выступили местные рок–группы, например, "Тайзелс". Впрочем, и самим бойцам было что показать, точнее, спеть: состоялся конкурс. Каждая группа реконструкторов исполняла песню той эпохи, которую представляла, скажем, петровскую или наполеоновскую.

Организаторы постарались, чтобы все гости буквально пощупали историю. На территории крепости устроили большую выставку ремесленников и ярмарки. Вот мастер Александр Белшевиц из Бауски показывал свои работы — утварь и историческое оружие, например, выкованные им мечи: только на один ушло примерно две недели! А рядом демонстрировали оловянных солдатиков ручной работы Галина и Игорь Кочетковы из знаменитой латвийской мастерской Art.I.G. Plus: "Все предельно точно выполнены. На одного солдатика порой уходит неделя кропотливой и тонкой работы. А чтобы сделать армию, нужен не один год. У нас в коллекции уже более 400 солдатиков…"

Разумеется, в крепости и выстрелы гремели. Нюхнуть пороху предлагал гостям клуб "Вечный зов". Один из его активистов Александр Цветков только и успевал перезаряжать и чистить карабин XIX века: "Мы тут стреляем дробью, как положено! Что–то делаем сами, но нередко обращаемся и к мастерам, скажем, из Испании и Италии, где есть заводы, выпускающие историческое оружие…"

Близ сцены разбили лагерь клубы реконструкторов из Литвы: одни солдаты были из пехотного полка княжества Литовского, а рядом с ними из прусского драгунского полка. Драгун Лоретта, стоя с пушечным ядром в руке, заметила вашему автору:

— В Литве движение реконструкторов активно развивается — некоторым клубам уже более двадцати лет. Но, знаете, часто бывают проблемы, особенно… с пушками. Сегодня мы привезли в Ригу несколько. Это хоть и новодел, но точный. Пушки отливали в Польше и в Латвии — в Лиепае. У нас в Литве проблем с "железом" нет, зато с изготовлением колес все непросто — никто не умеет делать: мастера сохранились лишь в Польше, да и то пара человек на всю страну…

Оценил пушки и прусский артиллерист из Котской крепости Лешек Михальски, который с товарищами реконструирует эпоху Наполеона: "Он–то нас победил на родине, но потом мы отыгрались под Ватерлоо!" От происходящего дух захватило и у Марины Давидссон из шведского Клуба военной реконструкции "Рюрик": "Приехала сюда опытом обменяться, хочу провести фестивали и у себя на родине — пригласить солдат из Латвии. И уверена, в будущем году мы к вам тоже во всеоружии приедем!"

Но главным, разумеется, был лагерь петровской армии, которая непосредственно связана с историей Даугавгривской крепости. К сражению готовился капрал Троицкого драгунского полка Александр Батов — поправлял форму и чистил оружие.

— Мы из московского Военно–исторического клуба "Штурм", а рядом товарищи из Нарвы, Питера, Петрозаводска. Мы приехали в составе Троицкого драгунского, Смоленского пехотного полков и, разумеется, Преображенского, который как раз и штурмовал крепость, — говорит Александр. — Нам тут все очень нравится. Конечно, в России фестивали помощнее (мы объективно уступаем разве что великобританцам), но и у вас все на высоком уровне. У нас самая распространенная тема — наполеоновская эпоха, а петровская не так, поскольку сложнее реконструировать: информации существенно меньше, значит, и точно делать форму сложнее. И тем не менее стараемся предельно правильно участвовать в каждой "Северной войне"!

В воскресенье под вечер организатор Юрий Кулик был измотан по полной, но доволен: "Мы с друзьями видим, насколько активно люди занимаются реконструкцией в Польше, России и Белоруссии, а в Латвии все намного скромнее. Поэтому и хотим привлечь внимание к реконструкции, чтобы все больше людей присоединилось к исключительно интересному делу". И уверен, привлекли. Молодцы! Что же касается усталости… На войне как на войне!
Автор: Игорь Мейден
12 июля 2010 («Вести Сегодня Плюс» № 35)
"Вести Сегодня+" № 35.
http://www.ves.lv/article/131494
http://www.ves.lv/article/131415


Просмотров: 842 | Добавил: LYARA | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 3
1 ljolik  
0
Выглядит это всё очень даже классненько!

2 Zhannet  
0
Великолепно и познавательно!

3 LYARA  
0
Вот материальчик из газеты Час-
http://www.chas-daily.com/win/2010/07/12/g_023.html?r=32

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Друзья сайта
Лекс's live page;

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

БолдеРайский сайт © 2024
Хостинг от uCoz