ГлавнаяРегистрацияВход БолдеРайский сайт Воскресенье, 23.07.2017, 06:48
  Приветствую Вас Прохожий | RSS

 
 Главная » 2010 » Апрель » 29 » Скромное обаяние острова Буллю
Скромное обаяние острова Буллю
13:33
Говорят, что приморская зона в районе Вакарбулли — хорошая альтернатива Юрмале. И это правда.
Здесь те же сосны, море, песок и вполне ухоженный пляж. Старинные деревянные коттеджи и поражающие великолепием новомодные особняки, скромные рыбацкие коптильни на берегу Булльупе и супердорогие яхты, бороздящие воды Лиелупе. И Юрмала совсем рядом, на противоположном берегу реки. Но главное отличие в том, что здесь напрочь отсутствуют суета и толпы людей, приехавших себя показать и других посмотреть, как на центральной улице Юрмалы Йомас. Собственно, здесь нет не только центральной улицы, но и напрочь отсутствуют рестораны, отели, кафе, ночные клубы и модные магазины. И тем не менее здесь есть нечто такое, что ни за что не променяешь на юрмальскую цивилизацию.

В Юрмале народ отрывается по полной — если уж отдыхать, так на всю катушку, развлекаться — так ночь напролет, да и лето у нас короткое. А в Вакарбулли такой покой и тишина, такое умиротворение в воздухе, что многие творческие натуры именно здесь находят свое вдохновение.

Один из самых известных советских писателей, проживавший в Риге, автор знаменитых исторических романов "Реквием каравану PQ–17", "Фаворит", "Пером и шпагой", "Битва железных канцлеров", "Честь имею", издающихся в Советском Союзе миллионными тиражами, Валентин Пикуль более двадцати лет снимал дачу в Вакарбулли на улице Дзинтара, 49. Именно здесь он написал "Три возраста Окини–сан", книгу, мгновенно ставшую культовой в Японии. На даче Пикуль написал большую часть глав "Моонзунда", "Слова и дела", "Нечистой силы". В конце многих романов Валентина Пикуля значится: "Написано на острове Буллю".

Неподалеку от дачи писателя находился Дом отдыха военных моряков. Валентин Саввич часто выступал перед моряками–подводниками, дарил матросам и офицерам свои книги с автографами. Пикуль пользовался таким большим авторитетом среди военных моряков, что те в обход всех инстанций провели ему телефон на дачу. Многие старожилы до сих пор помнят имя этого талантливого и светлого человека.

А Дома отдыха моряков–подводников, конечно же, давно нет. Правда, огромная территория с развалившейся эстрадой огорожена. По слухам, этот участок давно присмотрела Вайра Вике–Фрейберга, а купил ее сын. Что ж, места здесь действительно сказочные. Неподалеку находится дом маэстро Кокарсов — здесь живут самые знаменитые латвийские музыканты, хоровые дирижеры, братья–близнецы Имантс и Гидо Кокарсы. Братья при жизни стали легендой. Представьте: Имантс Кокарс, бессменный главный дирижер хоровых праздников, основатель Рижского камерного хора Ave sol, который уже более 40 лет является певческой визитной карточкой Риги, народный артист СССР. Это звание он получил в конце 1980–х. Два года назад его брат Гидо получил премию за пожизненный вклад в искусство. А еще братья–близнецы занесены в энциклопедию советских актеров! Имантс и Гидо Кокарсы снялись в фильме Рижской киностудии "Мальчишки острова Ливов" режиссера Яниса Стрейча. Было это в далеком 1969 году…

На самом берегу Булльупе живет еще одна знаменитость — известный латышский скульптор Паулс Яунземс. Он мастер каменной садовой и парковой крупногабаритной скульптуры. Когда проходила выставка Яунземса в Художественном музее Риги, его произведения вносили в зал специально нанятые силачи и чемпионы по поднятию тяжестей, а многие экспонаты демонстрировались на улице, ибо они просто не вместились в здание музея. Когда проходишь мимо дома скульптора, понимаешь, что здесь находится настоящий музей под открытым небом.

Но самый загадочный дом стоит на улице Дзелмес, 12. Совершенно уникальный деревянный особняк югендстиля начала XX века. Таких домов–памятников деревянной архитектуры много в Межапарке и Юрмале. В Вакарбулли он один–единственный и более 10 лет стоит заколоченным. Словоохотливая хозяйка дома по соседству рассказала "Вести Сегодня", что этот дом построил для своей любовницы в 1905 году один высокопоставленный чин вроде министра иностранных дел. Таинственная незнакомка прожила в нем несколько десятилетий, а затем скончалась в возрасте 90 лет не то в Америке, не то в Канаде. С тех пор у дома менялись владельцы, кто хозяин сегодня, не знает никто, но дом не захотели продать и за миллион. Как там было на самом деле, точно не знает никто. Но красивый дом стоит до сих пор, и местные жители свято верят в эту красивую легенду. Кстати, вокруг дома я заметила целую земляничную поляну, а у самого крыльца — потрясающей красоты белый подснежник. Одинокий цветок как бы напоминал о той, что была хозяйкой здесь много–много лет назад.

"Вести Сегодня+" № 17.
Автор: Рута Васильева
29 апреля 2010 («Вести Сегодня Плюс» № 17)
http://www.ves.lv/article/122096

Просмотров: 7435 | Добавил: LYARA | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 4
1  
Вакарбулли просто замечательное местечко!

2  
Вакарбулли конечно просто замечательное местечко
Только не нравится, когда вырывают столбы с надписью "Dabas parks pie jurā" переносят и бросают их в разных местах, а на том месте начинает рости очередной особняк. Так поступили с въездом около отчистных. Мало того что вырубили кустарник, при строительстве зелёного и голубого домиков, так теперь и стоянку для машин организовывают.
А что происходит на берегу Бульупе, просто атас.
В ближайшее время поеду в Вакар були и пройдусь по береговой линии. Фото коллаж будет отображон на нашем сайте. angry

3  
в этом доме жил мой дедушка и мама но они от туда сьехали лет 25 назад

4  
Вакарбулли-да,это то место в Риге,которое славиться,своей тишиной и приятным запахом сосен.Как сказали выше,идут помаленьку безобразия,но надеюсь все это,сойдет на нет,так как все-же природная тишина.Я сам живу здесь-же в Болдерае,на улице Парадес и каждый раз и летом и зимой,ездию отдыхать туда,на окраину Болдерая,в Вакарбулли.А насчет всяких беспеределов,скажу так-надо,все это убрать оттуда и скажем,на кольце автобуса номер 36,в глубине леса,по тропке,которая идет к морю,построить детский лагерь,можно какой угодно-это либо,лагерь сезонный,принадлежащий какому-нибудь,детскому дому или скаутский детский лагерь,а так-же семейный детский дом со своей конюшней,так как дети должны,ездить верхом.А настроило меня на эту мысль,просмотры фильмов-(Двое я и моя тень) и (Ловушка для родителей),а так-же Детская деревня Семейный очаг в России,с которой я регулярно переписываюсь и шлю им,всякие посылки.В России их поджимали,сейчас дело закрыли,но арендную плату повысили,поэтому я считаю,что лучьше им переехать в Латвию,в Ригу и построить Семейный очаг,в конце Вакарбулли,в лесу.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос
Довольны ли Вы жизнью в БолдеРае/Усть-Двинске?
Всего ответов: 203

Поиск

Друзья сайта
Лекс's live page;

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

БолдеРайский сайт © 2017
Хостинг от uCoz