ГлавнаяРегистрацияВход БолдеРайский сайт Пятница, 17.11.2017, 23:12
  Приветствую Вас Прохожий | RSS

 
 Главная » 2010 » Июнь » 16 » В Даугавгривской крепости прозвучат выстрелы
В Даугавгривской крепости прозвучат выстрелы
21:08
10–11 июля состоится Международный военно–исторический фестиваль "Дюнамюнде–2010". В эти дни состоится праздник, равного которому Рига еще не видела! Выступят клубы, занимающиеся исторической реконструкцией эпохи Средневековья, Петровского времени, войны с Наполеоном и, наконец, Первой мировой. Покажут себя не только латвийские клубы, но и из Литвы, Эстонии, России, Белоруссии, Швеции, Польши — более 300 участников, не считая сотен других гостей, из самых разных творческих коллективов.
Организаторы, председатель правления Балтийской военно–исторической ассоциации Юрий Кулик и его помощник из клуба "Эксплорерс" Вячеслав Рукис рассказали "Вести Сегодня", что цель этого фестиваля — не просто показать гостям сражения разного времени, но вообще перенести их в славное прошлое.

— Хотим, чтобы люди, пришедшие на фестиваль, посмотрели, как выглядели солдаты Средневековья, как проводились бои в Северную войну и во времена Наполеона, как устраивали военные лагеря, чем бойцы жили, как отдыхали между сражениями. На Даугавгриве (немецкое название крепости — Дюнамюнде) устроим большую выставку ремесленников, реконструируем ярмарки, покажем быт торговцев, — говорит Юрий.

Сам он начал заниматься реконструкцией с 1994–го после того, как побывал на поле Бородино, где традиционно уже много лет подряд воссоздают легендарное сражение времен Отечественной войны 1812 года. Очень его заинтересовала историческая реконструкция! А ассоциацию создали в 2006–м, чтобы координировать работу реконструкторов во всей Прибалтике и сообща устраивать большие праздники. Первый фестиваль единомышленники провели в 2007–м на острове Доле, где с тех пор постоянно проводились праздники: исторические сражения, ярмарки и так далее.

Но в этом году ассоциация выбрала именно Даугавгривскую крепость. Во–первых, место уже само по себе историческое (крепости более 400 лет), а во–вторых — в черте Риги просто больше негде проводить столь масштабные фестивали.

— 10 и 11 июля фестиваль пройдет с 11.00 и до 18.30. В первый день вначале состоится реконструкция военного эпизода Северной войны, затем турнир лучников. На следующий день — реконструкция сражения 1812 года, боя Первой мировой, рыцарский турнир и бугурт (когда идут стенка на стенку), — перечисляет Юрий Кулик. — Подбирали программу, чтобы военные эпизоды так или иначе были связаны с Ригой. Например, граф Шереметев занял крепость летом 1710, а что касается времен Первой мировой, то как раз летом в Даугавгриве начали формироваться латышские полки. Так что событий много…

Впервые проводим конкурс между группами реконструкции. Каждый род войск будет соревноваться друг с другом. Скажем, петровская армия — со шведской, солдаты Наполеона — с русскими. Участникам важно показать, насколько точно сшита их форма, как оружие подготавливают и как владеют им, умеют ли аутентично конкретной эпохе вести боевые действия, преодолевать препятствия, работать слаженно. Планирует приехать и знаменитый латвийский моделист Игорь Вормс–Бехер — приплывет по Двине и Булльупе на своей ладье, а с ним в экипаже будут белорусы.

Само собой, мы выясним также, насколько солдаты умеют правильно отдыхать! Будет конкурс солдатской песни. Каждая группа реконструкторов должна исполнить песню той эпохи, которую представляет, например петровскую или наполеоновскую. А для участников вечером 10–го числа выступят местные рок–группы, в частности "Тайзелс". Оба дня на территории Даугавгривы будут выступать танцевальные и песенные коллективы "Лиго", "Крукла", "Руйня", "Зафира", "Готика", "Гроди", "Барокко" и другие.

Зачем нам все это надо? Ведь все устраиваем сами, никто не дал ни копейки на большой праздник для всего города. Понимаете, я вот, помимо того что возглавляю упомянутую ассоциацию, состою еще в правлении Рижского клуба военной реконструкции, занимаюсь Петровской и Наполеоновской эпохами. Мы с друзьями видим, насколько активно люди занимаются реконструкцией в тех же Польше и Белоруссии, а в Латвии все намного скромнее. Поэтому хотим привлечь внимание к реконструкции, чтобы все больше людей присоединялось к этому исключительно интересному делу.

Да, кстати, 11 июля с 11.00 до 12.00 проведем шествие по Старому городу. Уверен, ничего более яркого Вецрига еще не видела! — замечает реконструктор.

"Вести Сегодня", № 108.

Просмотров: 856 | Добавил: LYARA | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 1
1  
Ещё статья в тему-
http://www.zzl.lv/news/v-kreposti-daugavgrivas-srazyatsya-vikingi

Лёш,если посчитаешь нужным-поставь отдельным постом.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос
Довольны ли Вы жизнью в БолдеРае/Усть-Двинске?
Всего ответов: 205

Поиск

Друзья сайта
Лекс's live page;

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

БолдеРайский сайт © 2017
Хостинг от uCoz