ГлавнаяРегистрацияВход БолдеРайский сайт Среда, 17.10.2018, 03:59
  Приветствую Вас Прохожий | RSS

 
 Главная » 2018 » Январь » 9 » Вакарбулли: наш рижский рай
Вакарбулли: наш рижский рай
13:34

Болдерая - самый отдаленный и неудобный район Риги. И тем не менее – местные жители не соглашаются на переезд отсюда ни за какие коврижки. И их можно понять, ведь у Болдерая есть важный козырь: море, -  прямо в городе. Вакарбулли – филиал взморья в столице – герой программы Латвийского радио 4 «Сто природных сокровищ».

Район Болдерая расположен на левом берегу Даугавы, практически у впадения главной латвийской реки в Рижский залив. Попасть сюда не так-то просто. Для этого надо проехать Спилвские луга по улице Даугавгривас из Ильгюциемса или по улице Клейсту из Иманты.

Болдерая – это застройка советских времен, в основном - серийные многоэтажки и индустриальные массивы.  Протока Булльупе, соединяющая Лиелупе и Даугаву, образует остров Буллю или Даугавгриву с одноименным районом, ранее известным как Усть-Двинск. У впадения Булльупе в Даугаву находится полуразрушенная Даугавгривская крепость, неподалеку очистные сооружения. Зато на западе острова, в местечке Вакарбулли, не так давно был обустроен городской пляж.

Местные жители с гордостью утверждают: здешняя приморская зона – хорошая альтернатива Юрмале.

И это правда. Здесь те же сосны, море, песок и вполне ухоженный пляж. Но при этом напрочь отсутствуют суета и толпы людей, как на центральной улице Юрмалы Йомас. Собственно, здесь нет и центральной улицы, напрочь отсутствуют рестораны, отели, кафе, ночные клубы и модные магазины. И тем не менее здесь есть нечто такое, что ни за что не променяешь на юрмальскую цивилизацию. Местная жительница Мария Август открыла нам секрет притягательности Вакарбулли: «Это море, природа. Даже дикие места благоустроены».

 

 

Действительно, главное сокровище Вакарбулли – это природа. Особенно красива она в районе слияния Лиелупе, Буллюпе и Даугавы. Интересно, что протока Буллюпе – это старое русло реки Лиелупе, которая до 17 века не имела прямого выхода в море. В 1697 году во время весенней оттепели скопившиеся за суровую зиму льды образовали мощные заторы и воды Лиелупе проторили себе новое русло, устремившись прямо к рижскому заливу. В наши дни на берегах реки можно не только погулять, но и активно отдохнуть. Представитель Рижской думы Виктор Смирнов рассказывает, что благоустройство территории Вакарбулли началось в 2006 году и ведется уже много лет подряд.

 

 

Легендарный Валентин Пикуль более 20 лет снимал в Вакарбулли дачу – на улице Дзинтара 49. Здешняя природа очаровывала писателя. Именно здесь он написал «Три возраста Окини–сан» - книгу, мгновенно ставшую культовой в Японии.  А еще - большую часть глав «Моонзунда», «Слова и дела», «Нечистой силы».

В конце многих романов Пикуля значится: «Написано на острове Буллю».

Ещё один знаменитый "болдерайчанин" - Паул Яунземс. Он мастер каменной садовой и парковой крупногабаритной скульптуры. Когда проходила выставка Яунземса в Художественном музее Риги, его произведения вносили в зал специально нанятые силачи и чемпионы по поднятию тяжестей, а многие экспонаты демонстрировались на улице, ведь они просто не вместились в здание музея. Когда проходишь мимо дома скульптора, понимаешь, что здесь находится настоящий музей под открытым небом.

 

 

Окрестности Буллю входят в Приморский природный парк, созданный в 1962 году на территории от Вецаки до Гауи, - всё, что здесь находится – и дюны, и лес, и пляж, и побережье, тщательно охраняется. В Приморском парке  очень много ценных биотопов – то есть однородных участков с особой средой – здесь можно увидеть белые и серые дюны, различные луга (в том числе и прибрежные), сухие хвойные леса и озера. 

Интересно, что отдыхать в Вакарбулли любят не только люди, но и перелетные птицы, которые делают привал на острове перед тем, как отправиться за моря. Чтобы уменьшить антропогенную нагрузку на защищаемые в Евросоюзе биотопы, в охрану парка вкладываются немалые деньги. В апреле начнется очередной совместный рижско-европейский проект стоимостью в полмиллиона - на эти деньги планируется оборудовать пограничные линии и защитные барьеры, сделать удобную стоянку и построить поддерживающую стены возле тропы Пикуля. К декабрю следующего года здесь появятся гранитные дорожки, новые площадки с уличными тренажерами, больше биотуалетов и тропа здоровья.

Местные жители предвкушают перемены и гордо говорят: "наш Болдерай – рижский рай"!

Ссылка на источник: http://lr4.lsm.lv/lv/raksts/100-dabas-dargumi/vakarbulli-nash-rizhskiy-ray.a81005/

Просмотров: 299 | Добавил: Lex | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос
Вы довольны жизнью в Болдерае/Усть-Двинске?
Всего ответов: 4

Поиск

Друзья сайта
Лекс's live page;

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

БолдеРайский сайт © 2018
Хостинг от uCoz