Болдераю порой называют фабрично–заводской окраиной, с ничем не примечательными типовыми коробками. А вот краевед Владимир Якушонок уверен, что это уникальный район Риги — настоящий заповедник деревянной архитектуры под открытым небом. Если в Московском форштадте самые старые деревянные дома относятся к 1820–1830–м годам, то в Болдерае уцелели строения 1600–х!
— Это не я придумал, — говорит краевед, подводя к двухэтажному дому у реки Булльупе. — В книге "Koka RIga" указано, что здесь прописался самый старый деревянный дом Риги — 1608 года! Его строили для первой таможни и лоцманской службы.
Здесь расположен настоящий музей под открытым небом Шведский след в бетонном полу "Лоцманский дом", по словам моего гида, точка отсчета Болдераи отмечена на всех старинных картах и даже гравюрах. Когда–то там работали 20 человек. Канал, возле которого построили дом, был специально прорыт для лоцманской службы. Первые жители Болдераи служили при таможне, ходили на рыболовных, торговых судах. Их дома и сегодня можно увидеть на улицах Мигла, Бружу, Лиела… Представляете, деревянные дома, уцелевшие с шведских и петровских времен!
— В Болдерае не было крупных пожаров, как, скажем, в Московском форштадте в 1812–м, — объясняет мой сопровождающий. — Поэтому старинная деревянная застройка не пострадала.
Но и архитектура отличается от того же Московского форштадта. Тут не увидишь просторных ворот для проезда подвод. К чему это мореплавателям и рыболовам? Зато на вторых этажах непременно есть помещения для сушки сетей. А цементные потолки в деревянных избах! Такое было в каменных домах рижской знати, но не в деревянных избах.
— Цементные потолки в деревянных домах — следы шведского присутствия, — объясняет краевед. — Шведы здесь появились при довольно забавных обстоятельствах, причем уже в русские времена. Однажды море полностью покрылось льдом, и можно было сюда добираться на санях даже из Швеции.
Предприимчивые тамошние торговцы не могли упустить возможности. Тем более здесь и на территории сегодняшней Эстонии были беспошлинные черные рынки. Один из шведов решил остаться в Болдерае. Но еще с петровских времен предпринимательством шведам здесь запрещалось заниматься. Находчивый швед нашел выход — женился на латышке, построил дом на берегу и взял фамилию Крастиньш — Береговой. В его доме местные и увидели впервые деревянный дом с цементным потолком.
В Болдерае и сейчас живут Крастини. Владимир полагает, что они — потомки шведского предпринимателя.
Меценат Хартвиг Были в Болдерае и свои филантропы. Если в Вецмилгрависе латыш Домбровскис строил для рабочих дома и школы, то в Болдерае немец Хартвиг — храмы, парки и даже пожарное депо. Депо находилось на главной улице поселка — Лиела, и членами добровольной пожарной общины были все его жители. При малейшем возгорании тут же бил в депо колокол, и каждый болдераец бежал на помощь. Уникальными деревянными домами мы сегодня можем любоваться во многом благодаря Хартвигу.
Как и любой филантроп, Хартвиг был человеком состоятельным. В районе имел два предприятия — лесопилку и джутовую фабрику. На последней изготавливали ходовые тогда мешки.
Мой экскурсовод показывает парк, разбитый Хартвигом недалеко от фабрики. В конце XIX столетия это был красивейший уголок не только Болдераи. В чайную, на мраморном полу которой была мозаика, а на стенах — элементы марокканской архитектуры, приезжали полюбоваться специально из центра города.
Искусствовед Петерис Блумс уверен, что чайную строили ведущие мастера Германии. Это имитация камня в бетоне, сложнейшая в то время технология. В Риге таких специалистов вообще не было, да и в Германии их знали наперечет. Сегодня от красивейшего уголка — одни воспоминания. То, что осталось от чайной, похоже на туалет, парк — на помойку. Загнивать эти места начали после Атмоды, когда местное производство — к тому времени камвольная фабрика — приказало долго жить.
История — под ногами Прогуливаясь по утопающим в садах улочкам старой Болдераи, нельзя было не заметить интересных названий улиц. Мигла, Лиела, Кодола… — История здесь прямо под ногами, — неожиданно говорит краевед, поднимая что–то с земли. — Видите, это фрагменты голландской трубки XVII века. Белая глина, у нас такой не было.
Оказывается, покрытие большинства старинных улочек осталось нетронутым с давних столетий — песок, каменная крошка. Поэтому после прокладки коммуникаций и даже дождей здесь нередко прямо под ногами находят необычные предметы — свидетельства далеких веков.
Между прочим, своим названием улица Кодола обязана… ядрам. В шведские времена они не раз разрывались прямо здесь. По этой улице, объясняет попутчик, проходили позиции батарей, которые отсюда через реку обстреливали Даугавгривскую крепость. В ответ снаряды прилетали и сюда. Их до сих пор нередко находят в земле. Крайними в этих битвах были, конечно, местные жители, которые пережидали в погребах.
…Вот более поздние здания — XIX–XX веков. В двухэтажном, с интересными колоннами, при Николае II была аптека Зейделя. Аббревиатуру названия и сегодня можно увидеть на фасаде. Чуть дальше находилось еще одно знаковое заведение — фотомастерская и кинотеатр. У их владельца — Эйлера — была лишь одна рука, при этом он умудрялся крутить кино и управляться фотоаппаратом. И судя по тому, что именно в его фотомастерской посетителей было больше, чем в других, — делал это отлично.
А вот памятник архитектуры 1930–х годов. Школа, построенная в стиле Art–Deco. Его автор — Дрейманис, один из проектировщиков знаменитого "чрева Риги" — Центрального рынка. Болдерайский проект Дрейманиса тоже впечатляет.
Как использовали струги Увидели мы и "начинку" одного из старинных деревянных домов. Володя пригласил к знакомым. С улицы и не скажешь, сколько лет дому — 20 или 100. Фасад блестит свежей краской. А внутри, как в музее, потолок, стены сплошь из старинных гигантских балок. Что–то похожее я видел давным–давно, когда с реставраторами заходил в средневековый дом Старого города — на улице Скарню.
— Этот дом моложе, — говорит Якушонок. — 1865 года. Все балки стоят с тех пор. Их даже жучок не тронул, хотя они ничем не обработаны. Вечный материал. Другой строительный материал, который использовали болдерайцы, — фрагменты струг. Да–да, тех самых старинных деревянных судов. На них купцы привозили сюда товары, а сами струги нередко продавали на стройматериал. Из них болдерайцы обычно сооружали хозпостройки.
Вы спросите, находятся ли уникальные памятники деревянной архитектуры Болдераи под охраной государства? Нет. Ни на одном из домов нет даже таблички. Хотя не только мой собеседник уверен, что несколько десятков смело могли бы стать памятниками архитектуры государственного значения. Эту точку зрения разделяет и один из самых авторитетных историков архитектуры Латвии — Петерис Блумс.
Пока же Якушонок и его коллеги из общественной организации "Болдерайская группа" делают все что могут для спасения уникального наследия. Приглашают специалистов — архитекторов, которые рассказывают местным жителям, как сохранять старинные дома, устраивают выставки об истории района. Недавно провели необычную акцию — сделали копии старинных фотографий Болдераи и вывесили в окнах домов. Пусть люди видят, каким когда–то был район.
Мечта Володи и его единомышленников — открыть в каком–нибудь из старых домов музей Болдераи. А что, было бы здорово! Ни в одном из районов Риги нет музея своей окраины. Я уверен, что у Володи получится. Материалов хватает — есть даже газовые фонари, которые когда–то освещали самые большие улицы. И еще, уверен, найдутся в Риге люди, которые помогут краеведу, подвижнику с большой буквы, в его мечте.
"Вести Сегодня", № 234.
|