ГлавнаяРегистрацияВход БолдеРайский сайт Четверг, 02.05.2024, 08:20
  Каталог статей Приветствую Вас Прохожий | RSS

 
 
Главная » Статьи » Другие статьи

Бегом от возраста
Рижанка Надежда Кавташина не теряет оптимизма и не боится старости.
Коллеги жалуются ей на усталость, боли в спине, занятость, стрессы, лишний вес, а она — бежит… от болезней, старости, плохого настроения. Путь неблизкий — 42 километра. Наша героиня Надежда Ивановна КАВТАШИНА — марафонка. Ей 72 (!) года, и она единственная в своей возрастной группе представляет Латвию на международных соревнованиях.

Глядя на ее подтянутую фигуру, ровную спину, открытое лицо и яркие голубые глаза, невольно проникаешься оптимизмом. Ничем особым не выделяется наша Надежда Ивановна из толпы. Она — одна из тысяч пожилых женщин, которых так много в Латвии. И вместе с тем она — единственная и неповторимая. Потому что она — личность, потому что не поддается панике, ей претит угрюмый взгляд на мир! Трудно сегодня? Да! — так и слышится в ответ многоголосый хор. А когда было легко?

У Надежды Ивановны жизнь явно медом не казалась. Но она сумела не растерять то доброе, что заложено в человеке от рождения его Создателем. Думается, ее нехитрая история может помочь тем, кто нынче пребывает в тоске и растерянности.

Латгальская лыжница

— Я выросла в деревне, в Латгалии, пасла коров, — рассказывает Надежда Ивановна. — Весь день на воздухе, в движении, помогала маме по хозяйству. Училась в Резекне, в средней школе, и там начала заниматься лыжами, оттуда приезжала в Ригу на республиканские соревнования среди школьников. Так что тяга к спорту у меня с детства…

После школы Надежда поступила в Ленинградский технологический институт, знаменитый на весь Союз, и там все пять лет занималась лыжами. А летом — велосипед. Получив специальность инженера–технолога силикатной промышленности, по направлению она приехала в Даугавпилс, потом перебралась в Ригу, в Болдераю. Там был тогда силикатный завод.

— Так что кирпичи — мое хобби, — смеется Надежда Ивановна.

На заводе она познакомилась со своим будущим мужем. Любовь не стала помехой занятиям спортом: в Риге Надя продолжала заниматься лыжами, участвовала в соревнованиях. Но вот когда вышла замуж, все ее тренировки прекратились (она говорит сегодня об этом спокойно, а тогда уж точно было нелегко отказаться от любимого спорта). Но ведь любимый муж — важнее, не так ли? Потом родилась дочка, за ней — сын. Лыжи пришлось запрятать подальше. Но тяга к спорту осталась.

Старт — в 50 лет

Все бы наладилось и с увлечением лыжами, но тут у Надежды начались проблемы со здоровьем. Нужна была операция, очень серьезная. Согласилась. После операции дела пошли на поправку.

— И я поняла: надо что–то делать, — продолжает вспоминать моя собеседница. — Мне было 40 лет, муж стал ездить по командировкам, дочка вышла замуж. Вернулась к лыжам в 80–е годы. Познакомилась на сборах с Тамарой Мерзликиной, в то время известной марафонкой. Она–то мне и предложила: приходи на стадион "Даугава", там проводятся тренировки по бегу. Я отнеслась к этому скептически: у меня был солидный вес — 65 кг. Говорю ей: я тяжеловата. Но все–таки пришла. Там занятия велись по возрастным группам. Мне уже было 50 лет. Так я приобщилась к бегу…

Вот, оказывается, как все просто. Но признайтесь, положа руку на сердце, готовы ли вы, 50–летние женщины, да и мужчины, оторваться от дивана, телевизора и прочего, чтобы заняться спортом, а значит — сделать серьезный шаг к здоровому образу жизни? Ох, предвижу, сколько отговорок, и вполне "уважительных", наберется!

Думаете, Надежду Ивановну не отговаривали, не укоряли, что в ее возрасте надо дома сидеть, хозяйством да внуками заниматься — их у нее трое! Велись такие разговоры, и не раз. А она — бегом от них. Молодчина!

Надежда Ивановна не сомневается, что сделала тогда правильный выбор:

— Это же так удобно: костюм, майка, спортивные тапочки (кроссовок тогда еще не было у нас). И осенью, и зимой — одним цветом, как говорится. Утром в своей Болдерае вокруг дома полчасика побегаю, к восьми — на работу. А раз в месяц приходила на "Даугаву". Там у нас был свой клуб бегунов. На собрании решали все вопросы, общались. Я больше стала участвовать в соревнованиях.

Поначалу я стеснялась: как это бежать, кругом незнакомые люди… Потом пообвыклась. Тем более что меня влекло к спорту, невзирая на годы. Это стремление у меня, наверное, в крови. Вместе с Тамарой участвовали почти во всех соревнованиях по Латвии. Она мне много рассказывала о марафоне, это так интересно оказалось! И я захотела в 51 год пробежать марафон…

Первый марафон

Когда моя собеседница говорит об этом, ее глаза наполняются радостью. Она прекрасно помнит свой первый марафонский забег — в сентябре, в Валмиере. Участников было немного, женщин среди них только три:

— Меня тренер Коля Кривенко предупреждал: смотри, Надежда, быстро не беги! И я спокойно туда 21 км пробежала и обратно столько же, где–то почти за 4 часа. Я была очень довольна: нигде ничего не заболело, хотя усталость была.
Марафон — это такая вещь: один раз пробежал — еще хочется… Тяжело после 30 км, но когда 35–й одолеваешь — приходят новые силы. И я в 89–м и в 90–е годы уже была заметной фигурой среди бегунов.

Первый раз за границу поехали в Германию в 1996–м, чтобы принять участие в международном марафоне. За свои деньги, никакой команды не было. Зато когда в 1992 году впервые поехала в Норвегию на чемпионат (???) по легкой атлетике, то ехала организованно, в составе команды от Латвии. Тогда такие поездки недорого обходились спортсменам. Я в группе 55–летних пришла пятой. Но было все равно приятно. Потом пошли другие поездки, к ним я заранее готовилась…

Годы идут, но желания бросить бег у Надежды Ивановны не возникает. Она говорит:

— Самые лучшие мои годы в марафоне — 65–69 лет. Сейчас мне 71 год. В своей группе я получала в Европе и мире золотые медали, вторые места занимала. Стоят дома кубков двадцать. Особено запомнилась первая победа — в Финляндии, на чемпионате Европы, где я прибежала первой. А до этого были вторые и третьи места. Всех обогнала! В позапрошлом году у меня было в Италии первое место. Трудный был марафон, 30 градусов жары, а мне уже 70 лет. Там шла борьба с собой. Бежала и думала: сойти — не сойти? Нет, все–таки не сошла. А потом в Швеции пришлось нелегко, еще тяжелее, чем в Италии. Я перед большим марафоном уже бежала на 5 и 9 километров, устала. И все–таки не сошла. Я была одна в своей возрастной группе — 70 лет. Таких, как я, уже мало.

Я еще бегаю и на 5, 10 километров, не только на 42. Бегут обычно люди разных возрастов. В прошлом голу нас бежало 300 человек по Риге…

Без бега жизнь пресна

— Надежда Ивановна, на вас смотрят, как на чудо?

— Я бы не сказала. За границей бегают много пожилых людей. Это у нас не очень любят бег… Но только не подумайте, что я лишь бегом и занимаюсь. Я работаю — на пенсию не разбежишься. И если я не буду зарабатывать, то не смогу никуда поехать. Нынче наши соревнования — за свой счет. А мне хочется еще много стран повидать. Это же так интересно! Ну, и без бега жизнь станет пресной. Иногда мне помогают. Вот когда я в Австралии получила золотую медаль, дали 100 латов, за серебряную — 75, за бронзовую — 50. Такое случилось в первый раз — в 2002 году был чемпионат мира среди сениоров.

— Неужели нет охотников вам помочь, ведь второй такой в Латвии нет?

— Сначала ходила по спонсорам, писала письма. Мой тренер писал, общество ветеранов спорта за меня хлопотало — все впустую. Вот поэтому я и работаю. Что дома сидеть? Я прихожу в школу, где по хозяйственной части веду бумаги, общаюсь с детьми. В Ринужской школе я личность известная. Директор школы меня очень поддерживает, всегда отпускает на соревнования.

— Ваши коллеги выдвинули вас на звание "Женщина года" в спорте. Еще одна победа?

— Знаете, приятно было, хоть и не заняла призовое место. Зато в таком красивом месте — в Доме Черноголовых побывала, столько замечательных женщин увидела. Честно скажу: когда награждают, испытываешь гордость — ты же боролся, а не просто: пришел, увидел, победил…

— Сейчас такое трудное время. Многие женщины — ваши сверстницы, да и те, что помоложе, руки опустили, сидят дома в стрессе, тоске… Что делать им?

— Надо бороться с упадническими настроениями. Не сидеть дома, не опускать руки. У каждого есть друг или родственник, надо встречаться, вообще стараться быть на людях, общаться.

Вот мы, бегуны, объединены в Latvijas skriessanas centrs, его лет 10 назад организовал Янис Улпе. Он, к сожалению, умер в этом году. Но он столько сделал для нас! Мы вместе собираемся, у нас есть календарь соревнований на год по всей Латвии, мы ведем таблицу результатов по всем видам, возрастам. Нам всегда есть чем поделиться. Идешь туда, как на праздник.

Не поддаваться возрасту!

— Неужели не хочется поехать куда–то и просто отдохнуть?

— Если бы мне сейчас предложили бесплатно просто поехать в Египет, к примеру, я бы, наверное, не поехала. Мне неинтересно где–то сидеть или лежать. А у нас, бегунов, всегда есть цель. Заранее предвкушаю поездки и все с ними связанное. Новое место, все разузнаешь, начинаешь ходить на тренировки, знакомишься… Хорошо!

Ни в коем случае не считайте меня особенной. Вот Велта Витола — ей 78, она бегает на 400 и 800 м, в прошлом году бежала полумарафон. Представляете? (В голосе — неприкрытое восхищение. — Авт.) Еще Скайдрите Эзерниеце, Ливия Буша, но они только в Латвии бегают. Я — единственная в своем возрасте из Латвии представляю республику на международных соревнованиях.

— Вспоминаются такие слова, связанные с возрастом, из разных песен: "Есть в возрасте любом хорошее", "Мои года — мое богатство"… Хотя чаще говорят: "Старость — не радость". А что вам нравится в своем возрасте?

— Мне многое дают мои занятия. Вот я приезжаю с работы. Ночь в школе отдежурю, лечь бы спать — нет. Я беру себя в руки, переодеваюсь и бегу по нашей Локомотивной. Иногда, бывает, даю себе поблажку. Но надо себя заставлять! Вот сейчас у нас тренировки в Манеже два раза в неделю. И клуб наш действует. Я не собираюсь поддаваться возрасту, буду бегать — от болезней, от старости, от плохого настроения.

Если не смогу бегать, буду ходить с палками в парке Аркадия летом, по дорожкам. Там собирается такая же команда сениоров, которых тренер учит правильно ходить с палками. Сейчас этот вид занятий популярен во всем мире, называется nordic walking. Так что у меня еще есть новые перспективы. Лыжи мне знакомы, с палками управлюсь запросто.

— Чем себя любите побаловать?

— Я не переедаю. Стараюсь больше каши есть всякие, обедаю плотно, а вечером — чуть–чуть.

— Что вам добавляет оптимизма, кроме спорта?

— У меня два внука, внучка и правнук. Такая радость! Они гордятся и поддерживают меня…
Автор: Людмила Анисимова.Вести-29.01.2009 15:22 http://www.ves.lv/article/68607

Категория: Другие статьи | Добавил: LYARA (20.03.2009)
Просмотров: 641 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Категории каталога
Статьи об Усть-Двинске [27]
Статьи о Болдерае [49]
Другие статьи [35]
Творчесто болдерайцев [71]
"Криминальный Болдерай" [26]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта
Лекс's live page;

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

БолдеРайский сайт © 2024
Хостинг от uCoz