ГлавнаяРегистрацияВход БолдеРайский сайт Воскресенье, 19.11.2017, 06:59
  Каталог статей Приветствую Вас Прохожий | RSS

 
 
Главная » Статьи » Другие статьи

Грек из Болдераи

Он с грустью смотрит на то, что сделали с его заводом, а ведь когда–то на предприятии даже производили секретные изделия для космодрома Байконур…
21 декабря директору болдерайского завода металлоконструкций "Даугавгрива" Якиму Дамоцеву исполнилось 65 лет. Он гордится, что родился в один день с генералиссимусом Сталиным. "А еще в этот день родились Маршал Советского Союза Рокоссовский и Олег Кошевой!" — отметил с улыбкой предприниматель с роскошными усами.

Накануне круглой даты юбиляр пригласил меня к себе домой. В оформленной в греческом стиле гостиной сразу бросился в глаза большой уголок со всевозможными эксклюзивными напитками. Мне предложили продегустировать настоящую "Метаксу” многолетней выдержки. "Подарок из Греции!" — объяснил радушный хозяин.

— Я родился под Тбилиси, — говорит о себе Яким. — В Латвии уже 46 лет. Меня привезли служить сюда 19 ноября. Ровно в 8 утра. С тех пор моя жизнь связана с этой республикой. Я не считаю, что меня, как иногда говорят, "забрали" в Советскую армию. Я был призван по постановлению Верховного Совета СССР. Считаю, что каждый уважающий себя юноша должен отслужить Родине. Наша военная часть, которая относилась к монтажным войскам, находилась как раз в Болдерае, в отдаленном районе Риги, который стал для меня родным на всю жизнь. После окончания срочной службы окончил Пушкинское военное училище под Ленинградом, получил звание лейтенанта.

Через 25 лет службы в СА мне нужно было только перейти через дорогу. Или, как я шучу, перепрыгнуть через забор: часть стояла буквально в 50 метрах от завода. Летом мы с друзьями отметили 20–летний юбилей моей производственной деятельности. Кроме того, горжусь, что был депутатом районного и городского советов, меня избирали делегатом ХIХ съезда комсомола, а также многих партийных конференций. Всю жизнь я был советским человеком, а сейчас меня называют… "латогреком”. Прислали такую поздравительную открытку. Хотя я по–прежнему общаюсь на великом и могучем русском языке. Всегда рекламирую "Вести Сегодня", которую читаю еще со времен "Советской молодежи".

Сейчас в Грузии у меня уже практически никого не осталось. Все уехали в Грецию или в Россию — в Ставропольский или Краснодарский края. Я похоронил маму, а полтора года назад — отца. Нынешнего президента Грузии Михаила Саакашвили касаться не хочу, даже несмотря на то, что он тоже родился 21 декабря. А вот о Сталине могу говорить бесконечно.

В СССР мы жили единой и дружной семьей. А после ликвидации общего государства в каждой бывшей советской республике национализм расцвел до безобразия.

Все минувшие годы я говорил, что людей ни в коем случае нельзя делить по национальному признаку. К сожалению, Латвия от этого узкого подхода тоже недалеко ушла. Кроме того, власти ничего не делают для того, чтобы затормозить поток уезжающих. В свое время в республике жили сотни греков, а сейчас их крайне мало. Кто уехал, кто умер. Раньше мы отмечали свои национальные праздники, в том числе День независимости Греции 25 марта. А нынче уже не то настроение…

В лучшие годы на моем заводе металлоконструкций "Даугавгрива" вкалывали 200 человек. Мы трудились на общее благо страны! Крутились, можно сказать, как белка в колесе. Народ с оптимизмом смотрел в будущее. У меня до сих пор много фотографий со счастливыми лицами. У нас была мощная литейка. В настоящий момент она, увы, закрыта. Уже почти три года. Как и другие подразделения. Я долго могу рассказывать о наших больших достижениях прошлого. Но какой смысл? Наверху все равно нас не услышат. Они глухи. Их волнует лишь мнение заграничных хозяев.

Сегодня мы лишь потихонечку, я бы сказал, ковыряемся. Количество персонала сократилось до трех десятков. В буквальном смысле дышим на ладан. А ведь государство не может существовать без производства!

Иногда у меня спрашивают: как я смотрю в будущее? Пока, к сожалению, не вижу никаких перспектив. Свой 60–летний юбилей я отмечал по–крупному. Было три больших стола, которые ломились от всевозможных явств. А нынешнюю дату встречаю гораздо скромнее.

Уверен: при большом желании Латвию в целом и наш завод в частности можно как следует "раскрутить". Главное — перестать стрелять в прошлое. Это совершенно бессмысленное занятие. Потому что прошлое непременно выстрелит в отместку. Надо смириться с тем, что было, и двигаться вперед. Но, увы, очень трудно исправить ситуацию, в которую все мы попали, потому что националисты все еще у власти. Они упертые — будут стоять до конца. Сегодня нами управляет государственная машина, которую захватили чиновники. Вот кто настоящий оккупант!

Они все сделают для того, чтобы остаться у властной кормушки. Вместо того чтобы объединять население, они занимаются черт знает чем. Скажем, постоянно гоняются за русским языком. Как будто это самая большая помеха для процветания Латвии. Какая чушь! Хочу напомнить, что запретный плод всегда сладок. Именно по этой причине русский язык сегодня снова процветает. И чем больше будет репрессий, тем сильнее его будут любить.

Фото:
Яким Дамоцев по–прежнему в боевой форме.
А когда–то в горячих цехах кипела жизнь…

"Вести Сегодня +", № 82.
http://www.ves.lv/article/154893

Категория: Другие статьи | Добавил: LYARA (23.12.2010)
Просмотров: 413 | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Категории каталога
Статьи об Усть-Двинске [27]
Статьи о Болдерае [49]
Другие статьи [34]
Творчесто болдерайцев [68]
"Криминальный Болдерай" [26]

Форма входа

Наш опрос
Довольны ли Вы жизнью в БолдеРае/Усть-Двинске?
Всего ответов: 205

Поиск

Друзья сайта
Лекс's live page;

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

БолдеРайский сайт © 2017
Хостинг от uCoz