ГлавнаяРегистрацияВход БолдеРайский сайт Вторник, 26.09.2017, 09:14
  Каталог статей Приветствую Вас Прохожий | RSS

 
 
Главная » Статьи » "Криминальный Болдерай"

Из цикла "Громкие дела" газеты "Час". Куда исчезают фуры: «Тягач в разборку, соковыжималки - в тайник»
Куда с латвийских шоссе бесследно исчезают целые фуры с грузом? Как можно их спрятать в нашей небольшой стране? На эти вопросы отвечает уголовное дело, переданное в суд на этой неделе. Небольшое ООО «растворило» в Латвии краденый голландский DAF с грузом соковыжималок и эпиляторов на 100 000 евро. Схему, по которой работали контрабандисты, следствию удалось отследить до конца...
План Аллигатора и Ко

В июле прошлого года немолодой голландский дальнобойщик Хендрик на фуре, груженной бытовой техникой для Эстонии, спокойно ехал через территорию Латвии. Он добрался уже до Рижской окружной, когда в районе Бабите его тормознули неизвестные.

Поскольку Хендрику было уже за 60, он решил не сопротивляться. Водитель добровольно остановил машину, покинул кабину и был в итоге отпущен на волю. Неизвестные забрались в тягач и укатили на нем в неизвестном направлении.

...А незадолго до этого один из совладельцев простой рижской фирмы Александр Т. давал своему конторскому водителю такие инструкции: прибыть к поселку Бабите в условленное место. Подойти к ребятам, стоящим у грузовой машины с европейскими номерами. Они передадут ключи. Фуру надо перегнать на территорию фирмы в Риге. После чего - все, можно быть свободным.

Водителю совершенно не обязательно было знать о происхождении машины и груза. Более того, с точки зрения похитителей, шофер должен быть совершенно «добросовестным» и не подозревающим о криминале - лишнее напряжение могут интуитивно почувствовать полицейские, остановить фуру, начать проверку...

После того как шофер выполнил задание и благополучно пригнал DAF на арендованную фирмой Александра складскую территорию, за нее взялись остальные совладельцы (по сути все ООО было обычной «крышей» для неофициальной деятельности «фирмачей» - надо же от чьего-то имени снимать ангары, оформлять бумаги и т. д.). Друг друга, между прочим, предприниматели называли совсем не официальными, домашними прозвищами: Жаба, Сопля, Аллигатор, Длинный.

Как разобраться с фурой

Через несколько дней в ангаре на ул. Флотес закипела работа: официальный директор фирмы-прикрытия Альгис Ш. распорядился прицепить к фуре вместо прежнего тягача свой - и увезти прицеп с товаром на другой адрес. Перед тем как начать переброску, «фирмачи» проверили дорогу, чтобы убедиться в ее «чистоте». То есть в отсутствии полиции.

Когда перевозка была исполнена (другим шофером, также ни во что не посвященным), совладельцы ООО начали самостоятельно разгружать прицеп. В ангаре на ул. Текстилниеку ими было складировано разнообразной бытовой техники фирмы «Филипс» примерно на 100 тысяч евро: соковыжималки, эпиляторы, парикмахерские машинки, электрочайники и проч.

Параллельно с этим в ангаре на ул. Флотес старательно и долго разбирали голландский тягач. Когда он превратился в набор запчастей к DAF, один из контрабандистов просто позвонил своему знакомому предпринимателю. Тот занимался как раз реализацией запчастей к автомобилям. К нему - всего за пару тысяч латов - перешли два моста с колесами, кабина, коробка передач и двигатель; на вопрос знакомого: «Откуда это?» был дан ответ: «Наша старая фура, разбили просто».

...И Жаба молчит как рыба

Реализовать в Латвии предназначенные эстонцам и эстонкам чайники и эпиляторы дружному ООО не удалось. Уже в начале августа компания Жабы и Аллигатора была повязана работниками Бюро по борьбе с оргпреступностью. Эстонские партнеры получили свою технику, голландцы - разобранный тягач, и только прицеп следствию обнаружить не удалось.

На следствии все задержанные стали дружно отрицать свою вину. А также жаловаться на обращение и ход расследования. Свою причастность к преступлению они не признают до сих пор. Этим летом Спецпрокуратурой по оргпреступности им было предъявлено окончательное обвинение в контрабанде. Ведь они приобрели, хранили и даже частично реализовали имущество, следовавшее через Латвию транзитом (речь о разобранной фуре).

Первоначально у полиции были подозрения, что «растворением грузовых фургонов» группа Аллигатора и Сопли занималась уже несколько лет. Однако пока что им вменяется только один эпизод. В минувший вторник дело было передано в Рижский окружной суд.

P. S.Итак, способ работы отечественных транзитных воров известен. Если на большой латвийской дороге похищают крупный тягач вместе с товаром, скорее всего, не стоит искать его за рубежом. Краденое реализуют, как правило, здесь же. Частями...

http://www.chas.lv/win/2004/08/12/lk072.html?r=2&printer=1&

Категория: "Криминальный Болдерай" | Добавил: LYARA (30.05.2010)
Просмотров: 767 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Категории каталога
Статьи об Усть-Двинске [27]
Статьи о Болдерае [49]
Другие статьи [34]
Творчесто болдерайцев [68]
"Криминальный Болдерай" [26]

Форма входа

Наш опрос
Довольны ли Вы жизнью в БолдеРае/Усть-Двинске?
Всего ответов: 203

Поиск

Друзья сайта
Лекс's live page;

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

БолдеРайский сайт © 2017
Хостинг от uCoz