ГлавнаяРегистрацияВход БолдеРайский сайт Четверг, 21.09.2017, 23:25
  Каталог статей Приветствую Вас Прохожий | RSS

 
 
Главная » Статьи » Статьи об Усть-Двинске

В память павшим Усть-Двинской крепости установлен православный крест
Суббота уходящей недели знаменовала собой два примечательных события: уборку территории Усть-Двинской крепости и освящение креста в память павшим в боях на этой земли.
Идейным вдохновителем стал Александр Гапоненко, который сказал собравшимся: «Установив этот памятник, мы пытаемся прекратить гражданскую войну, которая здесь шла, и сплотить русскую нацию. Ведь это связь поколений с 10 по 21-ый век истории Латвии. И такими символическими действиями мы сумеем преодолеть слабость, сплотить людей, а также сумеем установить хорошие отношения с народами, которые в этом заинтересованы». Крест был освящён, окроплён святой водой и к нему сразу же возложили цветы.

Место, где установлен крест с надписью: «Христос вас успокоит во стране живущих, и врата райская да отверзет вам» и вправду очень символическое, ведь по нему прошлись все завоеватели этой земли от немцов до шведов.

Игорь Гусев, историк, рассказал об этом уникальном месте: «Изначально здесь была шведская крепость. В 1608 году на месте старой крепости шведами был возведён шанц, названный «Неймюндским шанцем». В конце 17-го веке крепость уже под названием «Дюнамюнд » была основательно укреплена шведами. Эта крепость сыграла большую роль в северной войне. Войска Петра Великого осаждали Ригу и тогда шведы, оборонявшие Дюнамюнд, продержались до августа. Шведы были отчаянными храбрецами. Здесь шли тяжелые бои, шведы были измождены голодом и болезнями, к пушкам становились офицеры, одним словом шведы сдались, но с достоинством.

На протяжении 18 и 19-го века здесь стояли русские войска, и крепость всячески укреплялась. Также здесь была построена крепостная церковь, от которой осталась колокольня. Что примечательно: церковь была сделана из тёмного кирпича с узким шпилем, и была неброской так чтобы враг, подходившей с моря, не увидел бы её издалека.

В 1854-1855 гг. Усть-Двинская крепость участвовала в боевых действиях в годы Крымской войны и противостояла атакам англичан. Но серьёзных боевых действий здесь не было. В 1893-ем году крепость «Дюнамюнд» была переименована в «Усть-Двинск». Кстати, первая в Европе телеграфная линия была проложена именно из этой крепости в Ригу».

Но, пожалуй, наиболее интересен период Первой Мировой войны. О том, как гарнизон крепости встретит первый день войны, рассказывает в своих воспоминаниях начальник штаба крепости Г. И. Гончаренко (он же известный писатель Юрий Галич). В конце июля он находился в отпуске на Рижском взморье и немедленно вернулся в крепость, как только было объявлено «особое положение». В гарнизоне он застал в штабе взволнованного генерала Миончинского, который с помощью адъютанта пытался открыть сейф, где хранились документы, регламентирующие чрезвычайные действия. План этот предписывал порядок подготовки крепости к обороне.

Однако 30 июля из Петербурга поступила телеграмма от военного министра генерала Сухомлинова: «Первым днём мобилизации считать 31 июля» — генерал Миончинский перекрестился и подписал приказ о мобилизации. Для укрепления гарнизона в крепость прибыл Гдовский пехотный полк с полковой артиллерией. Мобилизацией руководил начальник штаба полковник генштаба Г. И. Гончаренко. В крепость были вызваны для формирования 13 латышских рот стражи. В них числились опытные солдаты и унтер-офицеры сверхсрочники и инструкторы. Почти все без исключения резервисты — латыши. Таким образом, Григорию Ивановичу предстояло сформировать первые латышские части, которые через год станут национальными формированиями: знаменитые «Латышские стрелки». Но пока эти роты распределялись по регулярным полкам. Но пройдёт время, и благодаря высокому авторитету этих рот и инициативе русских генералов Потапова и Миончинского будут подписаны исторические документы: приказ начальника штаба Верховного главнокомандующего генерала Алексеева № 322 от 1 августа 1915 года «О создании латышских батальонов». 8 августа того же года — приказом № 688 великого князя Николая Николаевича Младшего утверждено «Положение о создании латышских стрелковых батальонов». Формирование этих батальонов будет происходить в Усть-Двинской крепости. К командованию этих батальонов, которые позже будут развёрнуты в полки, привлекутся опытные офицеры и генералы-латыши: генерал Август Мисинь, полковники Карл Гопперс, Иохим Вациетис, Андрис Аузанс, Янис Калнинь, Карл Зелтиньш, Фридрих Бриедис, Густав Францис и многие другие».

Таким образом, в этом месте легли многие народы: латыши, шведы, русские… Каждый за своё дело и за свою правду. Но все они погибли в бою и потому каждый, кто чтит историю своей страны, может придти в это место, чтобы понять непростой путь, по которому прошли наши предки на этой земле.

Фото: Александра Турчанинова
http://www.ves.lv/article/172867
Категория: Статьи об Усть-Двинске | Добавил: LYARA (24.05.2011)
Просмотров: 924 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 2
2  
Это хорошо!Усть-Двинская крепость,должна быть приведена,в порядок.Я кстаи живу как раз напротив,в первом доме На улице Парадес 1.Так вот,напротив крепости,в 2005 году,ветеранам-подводниками,живущими в этом районе,был восстановлен памятник,морякам-подводникам,а теперь и православный памятник,в самой крепости.это,эамечтельно!Так и должно,быть!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Категории каталога
Статьи об Усть-Двинске [27]
Статьи о Болдерае [49]
Другие статьи [34]
Творчесто болдерайцев [68]
"Криминальный Болдерай" [26]

Форма входа

Наш опрос
Довольны ли Вы жизнью в БолдеРае/Усть-Двинске?
Всего ответов: 203

Поиск

Друзья сайта
Лекс's live page;

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

БолдеРайский сайт © 2017
Хостинг от uCoz