ГлавнаяРегистрацияВход БолдеРайский сайт Суббота, 29.07.2017, 13:39
  Каталог статей Приветствую Вас Прохожий | RSS

 
 
Главная » Статьи » Статьи о Болдерае

Завод жив. И даже работает
13 февраля 2007 («Вести Сегодня» № 36)
Вчера корреспонденты «Вести Сегодня» посетили бывший Экспериментально-механический завод в Болдерае и узнали, как ему удалось избежать участи большинства латвийских предприятий, закрытых еще в начале 90-х.
После развала СССР в Латвии едва ли удалось сохранить десятую часть имеющихся производственных мощностей. Что-то приватизировали и обустроили под офисы и склады, что-то сровняли с землей и построили элитное жилье, а что-то и по сей день стоит в руинах. Однако, несмотря на массу трудностей и препятствий, в Латвии уже появились предприятия-ветераны. «Вести Сегодня» побывала на заводе DaugavgrIva накануне его 15-летнего юбилея.

Завтра, в День всех влюбленных, завод DaugavgrIva отметит свое 15-летие. В честь этой праздничной даты гендиректор предприятия Яким Дамоцев провел небольшую экскурсию по своим владениям, попутно проконтролировав процесс производства, который оказался весьма непростым. Завод занимается металлообработкой, производством металлоконструкций, литьем и прочими «стальными» делами.

По словам г-н Дамоцева, в советское время здесь производили секретные изделия даже для космодрома Байконур. Сейчас такие объекты завод не обслуживает, но вот в строительстве Южного моста принимает непосредственное участие. «Мы тесно сотрудничаем с подрядчиком на строительстве моста, поставляем им металлоконструкции, отливаем необходимые формы, бьем производственные рекорды, производя в месяц столько продукции, сколько раньше удавалось сделать в течение четырех месяцев», — рассказал г-н Дамоцев.

Размеры завода, между прочим, немаленькие. Общая площадь производственных помещений составляет около 5,5 тысячи квадратных метров. В цехах пока холодновато. «Сейчас прокладываем газовое отопление, работы приостановлены в связи с морозами», — говорит Я. Дамоцев.

Сам нынешний директор начал работать на этом болдерайском предприятии в 90-м году. «Я родился в Тбилиси, а в Латвии служил в армии. Причем моя воинская часть располагалась в Болдерае, буквально за забором нашего завода», — рассказывает Яким Дамоцев. Потом он окончил военно-строительное училище под Ленинградом и снова прибыл в Ригу, уже на сверхсрочную службу. «С 90-го года я здесь. Вместе с коллективом нам удалось работать во все времена. Иногда приходилось довольно трудно, но предприятие мы все-таки сохранили», — Яким Дамоцев рассказывает об этом на ходу, ведя нас в литейный цех.

Это редкое для Латвии производство здесь имеется. Большое оборудование, серьезная производственная линия. Впрочем, вчера никаких работ здесь не осуществлялось. «Неделю назад выполняли заказ, и все тут было — струи раскаленного металла, снопы искр и нестерпимый жар от расплавленной стали. Сейчас ждем следующего заказа», — говорит генеральный директор.

Однако жар и искры в достатке присутствуют и в других цехах завода — в этом мы убедились, оказавшись на специализированной линии по производству замков для свай. Искры, правда, не от расплавленного металла, а от сварки, но все равно зрелище впечатляющее. Пройдя несколько технологических операций, неприметные металлические листы превращались в сложные строительные конструкции, которые как раз и отправятся на Южный мост. А конструкции покрупнее — например, колонны, балки, закладные детали, металлические двери или ворота — перед отправкой заказчику отправляются в покрасочный цех, где приобретают еще и эстетическую составляющую.

Работают на заводе в основном люди старшего поколения. «У нас специфическое производство — очень важны опыт, навыки. Стараемся сохранить сотрудников — многие из них работают здесь еще с советских времен, как и я сам. Впрочем, проблемы с нехваткой кадров не обходят нас стороной — очень сложно найти толковых молодых работников, а сделать из них профессионалов еще сложнее. Правда, сейчас схожие проблемы не только у нас — в стране в целом кадров нет», — отметил Яким Дамоцев.

Заводу сегодня не до экспериментов в механике. Впрочем, нужны ли они, эти эксперименты, когда существуют наработанные технологии, поступают серьезные заказы — и не от далекого, как тот же космос, Байконура, а от местных объектов. На заводе DaugavgrIva, кстати, и не ностальгируют по ушедшим временам. Что толку? «Работаем спокойно, надежно, как и подобает тем, кто имеет дело с металлом», — сказал нам напоследок Яким Дамоцев.

Автор: Роман Очкин
Источник: «Вести Сегодня»
http://www.ves.lv/article/17600

Категория: Статьи о Болдерае | Добавил: LYARA (17.04.2010)
Просмотров: 961 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 1
1  
Соберем для вас по сети интернет базу данных
потенциальных клиентов для Вашего Бизнеса
(название,телефон,факс,e-mail,имена,адреса,рода деятельности,
продукция,услуги)
Собираем Много! Быстро! Недорого!
Узнайте об этом более подробно:
Телефон +79137936433
Email: prodawez@mixmail.com
ICQ: 6288862
Skype: s.3837

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Категории каталога
Статьи об Усть-Двинске [27]
Статьи о Болдерае [49]
Другие статьи [34]
Творчесто болдерайцев [68]
"Криминальный Болдерай" [26]

Форма входа

Наш опрос
Нужен ли в общем данный ресурс?
Всего ответов: 41

Поиск

Друзья сайта
Лекс's live page;

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

БолдеРайский сайт © 2017
Хостинг от uCoz