ГлавнаяРегистрацияВход БолдеРайский сайт Четверг, 21.09.2017, 23:23
  Каталог статей Приветствую Вас Прохожий | RSS

 
 
Главная » Статьи » Другие статьи

Железная роза — эмблема печали
В его мастерской я сразу обратил внимание на прекрасную розу, скромно стоящую в углу. Как оказалось, на создание этой невероятной красоты ушло четыре десятичасовых дня кропотливого труда. Зато от цветка, сделанного из самого обычного черного железа, невозможно было отвести глаз. Я попытался поднять это рукотворное чудо. Оно весило не менее 10 кг. Хотя на вид казалось совершенно воздушным.
Железо в горне просто горит, как кусок полена. Так что зевать не стоит. В воздухе я уловил приторный запах угольной серы. Кругом на предметах лежал слой металлической пыли. "Наша работа считается одной из самых вредных. Вся эта грязь, понятное дело, оседает в легких", — философски заметил Константин, включая пневматический молот.

Творческий уголок тотчас наполнился невероятным шумом. На несколько минут жизнь здесь ожила, как в самые лучшие "жирные годы"… Кузница расположена на территории завода Daugavgriva в Болдерае, который возглавляет знаменитый грек Яким Дамоцев. Он–то меня и познакомил с талантливым "металлическим" живописцем.

Одна из самых известных работ Казаченко — выдающийся памятник узникам Рижского гетто на Румбуле в виде большого 4–метрового семисвечника. А еще он сделал немало привлекательных вещей для знаменитого банного комплекса "Колотиловка" — кованые скамейки, фонари, змей, замки. Народ обычно ахает и охает, с восторгом разглядывая все эти замысловатые украшения. Кто бы мог подумать, что Константину всего 33 года. С другой стороны, он начал трудиться в 16–летнем возрасте. Так что если подсчитать, рабочий стаж получается солидный.

— Я считаю, что профессия кузнеца волшебная. В каждую работу я вкладываю душу. Разве это не чудо, когда кусок железа превращается в прекрасную розу! В кузницу меня привел отец. Я тогда еще учился в школе. Здесь тоже можно учиться всю жизнь. Потому что в нашем деле нет предела совершенству. Ни одно изделие не повторяется. Самое важное в этой профессии — терпение. Без него ничего не добиться.

Семья одного президента банка заказала мне лестничное ограждение для дома. Совершенно эксклюзивная вещь. Я сделал небольшую часть — длиною в метр. Привез образец, назвал его стоимость. Причем сразу предупредил, что эта цена — только первоначальная. А дальше она, если понадобится, может еще вырасти. Банкир ужаснулся. На меня даже накричали: мол, вы гонитесь за большим рублем. На этом наши отношения прервались на целый год, но отнюдь не закончились.

Они решили найти мастера подешевле. В течение года заказывали образцы в других местах. Им делали их в два, а то и в три раза дешевле. Наконец все части поставили в ряд, чтобы сравнить между собой. Пришел банкир и сразу указал на мой кусок лестничного ограждения. "Он — самый совершенный!" — сказал финансист коротко и ясно. Что ж, как известно, все познается в сравнении. Заказчик понял, что за настоящий труд нужно платить реальные деньги.

Чем я отличаюсь от других? У меня нет швов. Я затираю стыки так тщательно, что их не видно. Поэтому работаю так долго и терпеливо. Но я ведь не подневольный кузнец, тружусь не на дядю, а на самого себя. Понимаю, что каждая вещь — это мое лицо. А значит, я обязан не ударить им в грязь.

Правда, сегодня повсюду продают китайскую штамповку. Но покупатели рады обманываться. Они даже не догадываются, что им предлагают бездушную поделку. У меня каждая деталь проходит через руки. А там на "холодную" выдавили с помощью станка нужную фактуру, а потом по–быстрому соединили где надо. Дешево и сердито. Иногда у меня пытаются хорошую качественную вещь купить за такую же ширпотребовскую цену.

Но какой смысл мне, опытному кузнецу, дешево продавать свой нелегкий труд? Я общаюсь со своими коллегами. У них точно такая же ситуация. С кем ни поговоришь — у всех плохо. А если придет заказчик, то долго торгуется, а потом, покрутившись, пропадает.. в Латвии, которую подкосил экономический кризис, нет особых перспектив. Наша профессия сегодня умирает!

На фото: Рижский кузнец Константин Казаченко разжигает свой угольный горн все реже и реже.

"Вести Сегодня", № 72.
Автор: Дмитрий Март
http://www.ves.lv/article/120687

Категория: Другие статьи | Добавил: LYARA (18.04.2010)
Просмотров: 363 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Категории каталога
Статьи об Усть-Двинске [27]
Статьи о Болдерае [49]
Другие статьи [34]
Творчесто болдерайцев [68]
"Криминальный Болдерай" [26]

Форма входа

Наш опрос
Довольны ли Вы жизнью в БолдеРае/Усть-Двинске?
Всего ответов: 203

Поиск

Друзья сайта
Лекс's live page;

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

БолдеРайский сайт © 2017
Хостинг от uCoz