ГлавнаяРегистрацияВход БолдеРайский сайт Четверг, 25.04.2024, 01:29
  Приветствую Вас Прохожий | RSS

 
 Главная » 2011 » Сентябрь » 18 » В Латвии подросло поколение, которое никогда не писало писем на бумаге
В Латвии подросло поколение, которое никогда не писало писем на бумаге
12:05
17.09.2011 13:48
Автор: Рута Васильева
газета "Вести-сегодня"

В этом году "Белая ночь 2011" прошла в Болдерае под девизом "Пишите письма!". Как выяснилось, в Латвии подросло поколение, которое никогда не писало писем в привычном для нас виде — ручкой и на листе бумаги. Главные составляющие эпистолярного жанра заменили буковки на клавиатуре и кнопочки в мобильном телефоне.
"Почтовая контора Болдерайского государства"

Участники "Болдерайской группы", а это свободные художники, поэты, музыканты и просто патриоты Болдераи, организовали в сосновом саду Болдерайской библиотеки ночной мегапроект, в котором тесно переплелись письма, стихи, мода, старинные фотографии, коллекции почтовых марок и современный Mail Art, и даже разговоры мобильных телефонов в интерпретации видеохудожников.

Под звездным небом состоялся экскурс в историю самого отдаленного района Риги: как жили предки местных жителей в начале прошлого века, как одевались, какими видами спорта занимались, как знакомились, какие письма писали друг другу. В деревянной Болдерае — что ни дом, то история. Даже почтовые ящики прошлого и настоящего представляют собой оригинальную историческую ценность.

Атрибуты эпистолярного жанра неспроста стали главным лейтмотивом ночного действа, а здание районной библиотеки — местом его проведения. Ровно 225 лет назад в Болдерае по приказу Екатерины II открылась первая государственная почтовая контора — Bolderājas valsts pasta kantoris. Креативные болдерайцы обыграли это название, ведь на русский его можно перевести и как "Почтовая контора Болдерайского государства".

Первая почта обслуживала портовые и таможенные службы, обеспечивала связь с кораблями и находилась на территории Даугавгривской крепости. В 30–е годы прошлого века в Болдерае построили новое здание почты, сегодня в нем размещена Болдерайская библиотека. Многие старожилы района до сих пор помнят, как ходили сюда на почту в советские времена.

Музыкант и житель Усть–Двинска Игорь, например, рассказал, что обожал в детстве ходить на почту с бабушкой, ему нравилось, как в помещении пахло сургучом. Бабушкина родня регулярно присылала из Таллина посылки с гостинцами и вкуснейшими эстонскими конфетами "мармелад в шоколаде". В конце 80–х почта переехала в новое здание, а здесь в начале лихих 90–х открылась злачная кафеюшка, которой местная неформальная молодежь дала название "Колобок". Игорь с ностальгией вспоминает времена, когда зажигали с музыкантами на рок–концертах в переполненном "Колобке", стояли на сцене в том самом месте, где когда–то было окошко для выдачи посылок, и даже тогда ему казалось, что в воздухе по–прежнему витал знакомый с детства запах сургуча.

Превед, кросафчег!

В наше время люди почти не шлют и не получают посылки, не отбивают срочные "молнии" или поздравительные телеграммы на красивых бланках, да и письма писать практически перестали. Литературоведы предрекают смерть эпистолярного жанра в самом ближайшем будущем. Выросло поколение молодежи, которое ни разу и никому в своей жизни не писало писем. Кстати, это подтвердил и опрос, который "Вести Сегодня" провела на болдерайской звездной ночи.

Пообщавшись с современной продвинутой молодежью, поняла, что на самом деле эпистолярный жанр не умер. Он просто преобразился в эпоху IT–технологий, обрел новую жизнь в электронном формате. Е–мейлы, смс–сообщения, живые журналы, блоги, социальные сети позволяют виртуально общаться с любым человеком из любого уголка земного шара. Люди по–прежнему пишут послания и письма, но не на бумаге, а в электронном виде. В интернет–пространстве эмоции и настроение выражают смайликами. Да и язык письма стал совсем другим. Современная молодежь общается в виртуале на особом, так называемом "олбанском языке". Олбанский язык — это искаженное написание обычных русских слов: превед, медвед, кагдила, кросафчег, ржунимагу, многа букафф, аффтар, пеши есчо! Такова наша виртуальная реальность. Или реальная виртуальность?

Опрос

На звездной болдерайской ночи газета "Вести Сегодня" провела опрос, попросив собеседников ответить на два вопроса:

1. Когда вы в последний раз писали письмо и кому?

2. Если бы существовал волшебный почтовый ящик в реке времени, кому бы вы хотели написать письмо?

Вика и Катя, одиннадцатиклассницы Рижской болдерайской 33–й школы.

Вика: "Мне 17 лет, но писать письмо от руки мне ни разу не приходилось. Все мои родные живут здесь. Один мой одноклассник, правда, переехал в Россию, мы с ним постоянно общаемся в Skyp'е. Не представляю, как писать простое письмо, оно же очень долго идет. А современные технологии позволяют общаться мгновенно: к тому же ты разговариваешь и видишь своего собеседника. С удовольствием написала бы письмо шекспировской Офелии. Это моя любимая героиня. Я восхищаюсь ее независимостью, тем, что она осталась сама собой и не поддалась окружающему ее обществу".

Катя: "Мне некому писать письма — дедушки и бабушки уже нет в живых, остальные родные живут здесь, в Латвии. С друзьями общаюсь в Интернете и с помощью смс–сообщений в мобильном телефоне. Обычно пишу около десяти эсэмэсок в день. Если бы была такая возможность, то написала бы письмо Ромео и Джульетте и выразила бы им свой респект. Они молодцы, боролись за свою любовь, и все у них было по–настоящему".

Аня, 22 года, студентка магистратуры ЛУ, факультет "Управление окружающей средой", а также заканчивает Болдерайскую музыкально–художественную школу по классу гобоя:

— Последний раз писала письмо в 16 лет. Это было письмо моей двоюродной сестре, которая живет на Украине. Помню, три раза его переписывала, давала маме почитать. Хотелось, чтобы оно было аккуратным, интересным и без ошибок. В письме подробно описывала наш болдерайский двор, моих подруг. Помню, что потом неделю носила его в школьной сумке: то не было времени опустить его в почтовый ящик, то просто забывала о нем.

Я хотела бы написать письмо своему дедушке Ивану Ивановичу, который жил в Белгороде. Когда мне было 10 лет я написала ему письмо, но почему–то так и не отправила. Спустя годы случайно нашла этот черновик в письменном столе и расплакалась. Стало так обидно, что дедушка умер, так и не получив весточку от меня, хотя я так старалась написать ему добрые слова…

Женя, 23 года, живет в Пурвциемсе, студент ЛУ по специальности "Управление: стратегический менеджмент и лидерство", владелец собственной фирмы, которая предоставляет консультации по маркетингу, продажам и IT–технологиям:

— Никогда не писал писем на бумаге. Все родные живут здесь. Общаюсь в социальных сетях в Интернете — это быстро и удобно. Регулярно пишу эсэмэски. Могу даже точную цифру назвать, сколько смс я отправил с моего мобильного телефона за два года, пока им пользуюсь. Вот (смотрит исходящие данные в телефоне), за два года только в мобильнике я написал 1722 письма!

Если бы была возможность написать письмо какому–то историческому лидеру, я бы написал Гитлеру, чтобы популярно объяснить ему, кто он такой и что я о нем думаю. Хотелось бы иметь возможность влиять на ход истории. И еще, пожалуй, написал бы Отто Бисмарку. Ему сказал бы спасибо. Бисмарк — родоначальник социальной системы, в том числе и пенсионной.

Дзинтра Сермулиня, замдиректора по хозяйственной части Болдерайской музыкально–художественной школы:

— В последний раз письмо писала давно. Грустное воспоминание… Написала своей подруге в Елгаву, но, к сожалению, уже не застала ее в живых. Сегодня в основном пишу открытки–поздравления к праздникам. Родственники разбросаны по всему миру — в Англии, в Германии… Кстати, совсем недавно дома перечитала старые письма к мужу. Когда родилась наша дочь в 1967 году, я неделю лежала в роддоме. Тогда мужей в роддом не пускали, мобильных телефонов не было, все писали друг другу записочки или письма. Все мои и его письма до сих пор сохранились. Они такие трогательные, так греют душу воспоминаниями.

Что касается волшебного письма… Есть, конечно, человек, которому хотелось бы написать. Но это личное…

Ира Клявиня, директор Болдерайской музыкально–художественной школы:

— Последнее письмо, которое написала от руки, было поздравление на Рождество, и было это довольно давно. Письма пишу в основном официальные и только на компьютере. Кому хотела бы написать волшебное письмо? Спонсору! Дело в том, что Музыкальная академия подарила нашей школе орган. А у нас нет денег на его реставрацию. Вот эта реликвия и пылится то на чердаке, то в коридоре школы. Обидно, что не можем привести такой уникальный инструмент в порядок. Помощи ждать неоткуда. Приходится уповать на чудо!

http://www.ves.lv/article/187439
Просмотров: 1090 | Добавил: LYARA | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

Друзья сайта
Лекс's live page;

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

БолдеРайский сайт © 2024
Хостинг от uCoz