ГлавнаяРегистрацияВход БолдеРайский сайт Понедельник, 20.05.2019, 12:28
  Приветствую Вас Прохожий | RSS

 
 Главная » 2011 » Июль » 15 » В Ратсупите — химическое загрязнение?
В Ратсупите — химическое загрязнение?
17:24
13:00 14.07.2011
Петр ТЕЛЕГРАФОВ
газета"Телеграф"

Жители Риги возмущены: вода в речке Ратсупите, излюбленном месте для купания, – химически загрязнена.

Купающиеся вдруг обнаружили, что их кожа покрылась жирной коричневой пленкой. Неожиданно выяснилось, что службам до таких купален и дела нет, брать анализы воды никто не собирается.

Заводь канала Хапака, или, как ее еще называют, Ратсупите – излюбленное место отдыха рижан. Удобная стоянка для машин, детская площадка и сетка для игры в волейбол. Сюда жители Пардаугавы сбегают от жары. Девятилетний Витя из Иманты купается здесь каждое лето. Но на днях любимая речка его неприятно удивила. Выйдя из воды, мальчик весь покрылся липкой коричневой пленкой.

Избавиться от налета можно только при помощи песка или бумажных салфеток. В воде это похожее на мазут вещество не растворяется. Испугавшись за свое здоровье, жители позвонили в службу 112. На вызов приехала муниципальная полиция.

Возле речки действительно красуется табличка: «Купаться не рекомендуется из соображений безопасности». Какая именно опасность имеется в виду – то ли крутые берега, то ли качество воды – не уточняется. По словам жителей, если вода плохая, то соответствующие службы должны поставить запрет. А иначе в заводи купаются все кому не лень. И не только люди, но также лошади c соседнего конезавода и собаки.

Бутылку с водой из Ратсупите привезли в Инспекцию здоровья. На вид она никаких подозрений у экспертов не вызвала. Но делать анализ воды никто не собирается. Дело в том, что Инспекция здоровья следит лишь за официальными пляжами. В Риге таких всего четыре: Вецаки, Вакабулли, Даугавгрива и озеро Бабелите. Но и там проводят лишь микробиологический анализ. На химическое загрязнение воду в Латвии не проверяют нигде.

Официальные пляжи инспекторы оценивают на глаз: нет ли на поверхности воды разводов или пены, не размножились ли синезеленые водоросли. А во всех остальных местах жители купаются на свой страх и риск.

Но после жалобы телекомпании TV-5 в Инспекции здоровья пообещали вмешаться в ситуацию. В ближайшие дни на домашней страничке инспекции появится предупреждение по поводу качества воды в Ратсупите. По словам специалиста, подобное загрязнение особенно опасно для аллергиков.

http://www.telegraf.lv/news/v-ratsupite-himicheskoe-zagryaznenie
Просмотров: 366 | Добавил: LYARA | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос
Вы довольны жизнью в Болдерае/Усть-Двинске?
Всего ответов: 9

Поиск

Друзья сайта
Лекс's live page;

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

БолдеРайский сайт © 2019
Хостинг от uCoz