ГлавнаяРегистрацияВход БолдеРайский сайт Пятница, 17.05.2024, 11:08
  Каталог статей Приветствую Вас Прохожий | RSS

 
 
Главная » Статьи » Другие статьи

Зачем грибам корзинка?
Это случилось само собою: в одно прекрасное утро мы напялили походную одежку, резиновые сапоги, взяли в руки по корзинке. Грибы, держитесь!..
Кто долго спит, тот ест сыроежки
Грибы, собственно говоря, никуда и не убегали. На Белых горах по дороге в Болдераю их всегда видимо-невидимо. Встречаются маслята, подосиновики, боровики. А что до скромных козляков, так этих вообще хоть косой коси.
— Знаешь, рано вставать не будем, — заявил мой товарищ, — отоспимся!
Из дома выбрались в половине десятого утра и на первом же лесном холме поняли, как жестоко просчитались: нас окружали одни грибные "пеньки". Опытные грибники собрали все, что можно, в окрестностях дороги. Стиснув зубы, мы побрели в глубь леса.
Сухая погода не на пользу тихой охоте, и сначала нам встречались одни сморчки. Но — дальше в лес, больше грибов: начали попадаться мухоморы и сыроежки.
— Берем! — скомандовал товарищ, нацелившись на последние.
К счастью, удалось схватить его за руку, прежде чем он накинулся на бледные шляпки. Тут же, над сыроежками, я прочла ему лекцию о разных их видах. Некоторые из этих грибов есть нельзя. Нет, они не ядовиты. Просто едкий вкус таких сыроежек способен испортить любое блюдо.
— Ладно, — согласился наконец мой спутник и в сердцах пнул шляпку горькушки, некстати попавшейся ему на пути.
Мне тоже было обидно, что плохо разбираюсь в розовых сыроежках. Недавно одна знакомая угощала фирменным блюдом — этими грибами, запеченными в яйце. Ни дать ни взять говяжья отбивная!
Чтобы не отчаиваться, я поползла по мху за горькушками. Пока их еще мало, они появляются во множестве поздней осенью. Эти млечные грибы с шляпками-пуговками очень хороши солеными. Как любые млечники, перед приготовлением горькушки необходимо вымочить. После этого готовьтесь облизывать пальчики.
Но грибов кругом все равно было мало. Вдруг мой спутник издал вопль счастья:
— Нашел!
Я застигла его поспешно срезающим оранжевые шляпки козляков. Эти грибы некоторые принимают за поганки, хотя "изнанка" у них такая же, как у боровиков.
— Почему их никто не собирает? — осведомился друг между делом.
Я объяснила. Секрет в том, что козлята при термической обработке становятся фиолетовыми. Если вы предложите такое соленье любимой свекрови, она наверняка подумает, что вы решили ее отравить. Кстати, на вкус грибов изменение окраски никак не влияет.
Ничего более благородного в тот день обнаружить не удалось. Вечер и часть ночи прошли у плиты, но в итоге кладовка наполнилась банками с фиолетовыми грибочками. Неплохая, надо сказать, будет закуска под Новый год...
Маргита СПРАНЦМАНЕ[21.09.2004] вся статья на сайте газеты "Телеграф"-http://www.telegraf.lv/index.php?act=archive&date=20040921&gid=34&id=14987
Категория: Другие статьи | Добавил: LYARA (10.04.2009)
Просмотров: 655 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Категории каталога
Статьи об Усть-Двинске [27]
Статьи о Болдерае [49]
Другие статьи [35]
Творчесто болдерайцев [71]
"Криминальный Болдерай" [26]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта
Лекс's live page;

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

БолдеРайский сайт © 2024
Хостинг от uCoz