Сентябрь радует нас теплой погодой, а природа — осенними дарами и яркими красками. Красные гроздья рябины, боярышника и калины, золотые ягоды облепихи так красиво смотрятся на фоне синего неба. У меня под окном вновь зацвел розовыми цветами шиповник, и это несмотря на то, что куст увешан крупными огненными плодами. По дороге к морю в Болдерае наткнулась на заросли ежевики. Что может быть слаще, чем спелая ягода прямо с куста! Но и здесь сентябрьский феномен — на фоне иссиня–черных плодов маленькие белые цветочки. Ежевика зацвела по второму разу. А знаете, почему ежевика называется ежевикой? Потому что это любимое лакомство ежиков. А еще у ежевики колючие ветки, отсюда и название — еж–ягода, или ежовая ягода. Все же лучше, чем какой–нибудь гонобобель (другое название голубики). Хоть и зацвела ежевика по второму кругу, но полакомиться новыми ягодами вряд ли успеем — осень возьмет свое. Да и в народе есть суеверие — после 29 сентября ежевику собирать нельзя. По поверью, в этот день дьявола изгнали из рая, и он, падший ангел, приземлился на Земле на колючий куст ежевики. Ягоды с этого времени становятся твердыми, кислыми, неприятными на вкус и даже опасными для здоровья. Ботаники, правда, объясняют это тем, что с середины сентября ежевика подвержена различным грибкам и плесени, которые придают ягодам прогорклый привкус. Но факт остается фактом.